香港耳鼻喉專科

聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉科醫生周振權

服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

聲帶白班有機會惡化為惡性腫瘤!有何誘因及症狀?

上文我們談及聲沙是聲帶結節和聲帶息肉的症狀之一,但你若是有長期吸煙飲酒習慣的人士,最近又出現持續的聲沙,就要小心除了聲帶結節及息肉外,有機會是聲帶白斑。

 

 

聲帶白斑是什麼?

聲帶白斑是聲帶黏膜表面有白色斑塊,聲帶白斑有機會惡化為癌腫瘤。在喉部的腫瘤中,聲帶癌的進展較為緩慢,起初只在聲帶出現白斑,後來逐漸地轉變為惡性腫瘤,病變位置多發生在聲帶前三分之一的部位,並有出血可能,而聲帶白斑也被視為癌前病變,不能輕視。

 

 

聲帶白斑有何誘因?

  • 慢性咽喉炎或喉部周圍組織炎症及長期反覆刺激聲帶。
  • 胃酸倒流會對聲帶做成長期刺激,誘發聲帶疾病。
  • 長期煙和酒會對聲帶造成長期刺激和損害。
  • 長時間說話或用聲過度,聲帶黏膜過度疲勞,刺激上皮增生。
  • 缺乏維他命A和B,也會引起聲帶白斑。

 

 

聲帶白斑的症狀有哪些?

聲音沙啞表明聲帶出問題。聲帶一旦長出白斑,不論是在聲帶的表面還是邊緣,都會引起不同程度的聲沙。喉嚨有異物感,有的病人感覺喉嚨被痰纏住,不停要清喉。有的病人覺得喉嚨癢。逐漸出現痰中帶血,或吞嚥困難等等。

 

 

如何治療聲帶白斑?

治療以手術為主,手術可以更快捷地清除病變組織,使症狀迅速好轉。透過喉顯微手術將聲帶白斑切除,再將組織拿去化驗以排除聲帶癌的可能,另可加上喉部的雷射治療,目的是減少聲帶白斑復發。

 

若聲帶已出現癌變,治療則分為早期及晚期治療,早期以放射治療為主,晚期則放射和化療並用。目前無論技術和儀器都很先進,許多早期聲帶癌或喉癌的病人,都可以透過手術和放射治療,除去癌細胞並保存喉部功能。

 

 

如何預防聲帶白斑?

生活有規律,不過度用聲,充足休息,增強體質。統計數據顯示,85%的聲帶白斑患者有長期吸煙習慣,戒煙非常重要。有慢性疾病如咽喉炎,過敏症等必須好好治理。有胃酸倒流也要正視,因倒流的胃酸對聲帶的傷害極大。

 

 

如果你有長期吸煙習慣,發現聲音在幾星期至幾個月內逐漸變差,請不要掉以輕心,一定要盡早檢查聲帶是否已出現病變,以免錯失治療的黃金時機。遇有任何耳鼻喉問題,請立即聯絡香港耳鼻喉專科(電話: 3100 0555),由我們的耳鼻喉科醫生為你診治。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

什麼造成聲帶結節及息肉?如何治療及預防?

"小雲是入職一年的小學老師,作為老師的她,除了授課需要長時間說話外,很多時也要大聲叫喊來維持課室的秩序。最近,她越來越感到唔夠氣,說話變得很辛苦,上午的課堂完結時,已感到聲嘶力竭,根本無法繼續下午的課堂。小雲為此十分困擾,心想難道只一年就要結束老師的職業生涯嗎?"

 

經過耳鼻喉科醫生的診斷,小雲老師常說喉嚨疲倦、說話冇氣的真正原因,是她的聲帶出了問題。

 

 

事實上,長期過度用聲或用聲不當,都會使喉嚨及聲帶勞損,繼而出現聲帶問題,常見的是聲帶結節或聲帶息肉。情況就好似人長期大力執筆寫字,皮膚在長時間磨擦下起繭一樣。

 

 

  • 聲帶結節

聲帶結節就是俗稱的聲帶起繭。要長時間說話,喜歡大聲說話或大聲吆喝,久而久之聲帶就受不了,這種過度用聲和不良用聲的情況,令聲帶出現慢性發炎。若情況沒有改善,聲帶就會反復發炎,造成聲帶表皮增生,皮下組織變化,繼而在兩側聲帶前端位置形成繭,這就是聲帶結節。當聲帶有了結節,患者就會感到喉嚨極不舒服,聲音變得沙啞,說話時聲帶很快疲倦。

 

治療聲帶結節

由於藥物治療聲帶結節的效果未如理想,因此治療聲帶結節仍以手術治療為主。病人須要接受全身麻醉,醫生用喉鏡固定病人的聲帶,用顯微鏡放大患處,再由喉顯微器械將聲帶結節切除。手術後病人須要噤聲一星期,待傷口癒合後,一般可回復正常聲調。

 

預防聲帶結節

在醫生的角度來說,聲帶結節手術是治標方法,治本方法仍以預防為上,若喉嚨不舒服,應讓聲帶多休息。另外,吸煙也是造成喉嚨及聲帶受損的重要因素,保護好聲帶必須戒煙。

 

 

  • 聲帶息肉

聲帶長息肉的原因大致跟聲帶結節相同,同樣是跟長期過度用聲,令聲帶出現勞損有關。患者會出現聲音沙啞,喉部易倦甚至失聲。聲帶息肉多發生在男性身上,特別有抽煙習慣的男士症狀較為嚴重。

 

治療聲帶息肉

若是輕微或剛出現的聲帶息肉,通過藥物及少說話讓聲帶休息或可復原。但對於症狀已持續一段時間,在休息和藥物治療下仍未能解決的,就要通過手術治療,手術過程跟上面治療聲帶結節大致一樣。

 

無論是聲帶結節或聲帶息肉,手術後若仍舊不當用聲,聲帶問題仍會復發,所以有需要接受言語治療去改正不良用聲的習慣,學習正確的用聲方法,例如調整音調及學習呼吸等,減輕聲帶壓力。

 

 

你正受聲線問題困擾嗎?請不遲疑,立即聯絡香港耳鼻喉專科,電話: 3100 0555。由我們的耳鼻喉科醫生為你診治。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

什麼造成聲帶發炎?如何預防和保護聲帶?

誰不想擁有一副清脆悅耳的聲音,但不良的習慣、錯誤用聲、疾病或病菌入侵,都可以使聲帶受損,令嘹亮的聲音黯然失色。

 

什麼疾病會對聲帶造成傷害?

什麼會導致聲帶問題?

治療聲帶疾病有哪些方法?

怎樣好好保護好聲帶?

 

我們會在接著的聲線系列為大家一一分享。

聲帶疾病包含急性或慢性發炎、聲帶結節、聲帶息肉、聲帶惡性腫瘤、聲帶萎縮、聲帶麻痺等等,今次我們會先談談聲帶疾病之《聲帶發炎》。

 

 

  • 帶急性發炎

聲帶急性發炎主要由病毒造成的上呼吸道感染,在季節交替時特別多人患病。通常是病菌入侵導致上淋巴組織發炎,淋巴組織發炎引致咽喉紅腫熱痛。

 

聲帶急性發炎症狀通常不會對患者的日常生活造成嚴重障礙,但患者仍會感到喉嚨疼痛,許多時還併發咳嗽、流鼻水、打噴嚏、頸部淋巴結腫大、聲音沙啞、聲帶水腫等症狀。一般待病情痊癒聲音也會復原。

 

 

治療急性聲帶發炎

由病毒引起的聲帶發炎,醫生會給患者服用抗生素,程為期3-7天不等。一般服藥及休息後7-10天便可復原。患病期間要多飲溫水,戒吃刺激辛辣食物,禁煙,因吸煙常會使喉嚨痛的症狀加劇或延長症狀。

 

 

預防聲帶急性發炎

病毒主要透過患者的飛沫或與患者密切接觸而傳染,最好的預防方法就是勤洗手,不要挖鼻、搓眼、咬手指,這些不良習慣易被病毒入侵。另外應遠離有病徵的人士,如須照顧病者,必須有保護意識,避免感染。

 

 

  • 聲帶慢性發炎

慢性聲帶發炎主要是過度用聲(例如需要長時間說話)、慣性錯誤發聲(經常大叫大喊,大聲吆喝)、吃過多刺激性的食物(經常進食辛辣食物、飲酒、抽煙)。另外,如果患者有胃酸倒流情況,當胃酸倒流入喉嚨時會傷及聲帶,當聲帶反覆受胃酸倒流刺激,聲帶會逐漸變厚,繼而聲線變得沙啞,喉嚨常感到有痰,所以患者會常常清喉,聲帶慢性發炎亦已形成。

 

治療聲帶慢性發炎

病毒引起的急性聲帶發炎沒有處理好,若反覆感染也可以變成慢性炎症,所以有炎症必須服藥及讓聲帶休息。至於胃酸倒流問題,可能是飲食過度或生活作息不良導致,改善生活作息,飲食有節制,嚴禁就寢前大飲大食都有幫助。不過,胃酸倒流也可能是其他隱疾的症狀(例如幽門螺旋菌感染或胃癌),所以建議若有胃酸倒流情況,應求診確定原因。

 

 

下篇文章我們會繼續探討聲線問題 – 聲帶結節和聲帶息肉。如果你受到聲線問題困擾,請聯絡香港耳鼻喉專科,電話: 3100 0555,由我們的耳鼻喉科醫生為你診治。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

青少年經常無故流鼻血,會不會是患上鼻咽血管纖維瘤!

"軒仔是一位14歲的青少年,自從半年前開始,他就不時流鼻涕、鼻血,甚至出現分泌物倒流和鼻塞,睡覺時鼻鼾聲很大,嚴重影響他的學習和生活。後來透過磁力共振攝影與電腦斷層檢查,軒仔被確診患上《鼻咽血管纖維瘤》。醫生安排為軒仔進行微創手術,將纖維瘤切除,現時病情已受控,進展也良好。"

 

耳鼻喉醫生指出,軒仔患的鼻咽血管纖維瘤是一種少見的良性腫瘤,在頭頸部腫瘤中只佔0.5%。鼻咽血管纖維瘤主要集中在15-19歲的少年男性中。所以,遇到十餘歲青年人突然出現鼻塞或無故流鼻血,醫生會考慮鼻咽血管纖維瘤的可能性。

 

 

鼻咽血管纖維瘤的症狀

流鼻血

年青人流鼻血多是鼻黏膜受傷,例如鼻敏、鼻炎、鼻竇炎、挖鼻等引起,當令鼻黏膜受損的症狀停止,流鼻血也會停止。不過,鼻咽血管纖維瘤則不一樣,患者每2-3天就流鼻血,早期流鼻血是間歇性,隨著病情發展,流鼻血情況會變成變成不易制止的大出血,反覆流鼻血可導致患者出現失血性貧血。

 

鼻塞

隨著鼻咽腫瘤增大,堵著鼻腔造成嚴重鼻塞。鼻塞初期是一邊鼻鼻塞,但程度會逐漸加重,繼而發展為兩邊鼻都鼻塞。由於鼻塞,患者會改用口呼吸,因而造成喉乾口苦。另外就是患者說話時帶有很重的鼻音,睡覺時有鼻鼾,常因鼻子無法順暢呼吸而憋醒,嚴重影響睡眠質素。

 

聽力、視力同受損

隨著腫瘤逐漸增大壓迫著咽鼓管出口,患者會感到耳悶、耳鳴、聽力下降,甚致併發中耳炎。若不及時醫治,腫瘤後期可入侵眼眶及鼻竇,使到眼球移位或看東西出現重疊影像,嚴重可失明及面部畸形。如果腫瘤進一步入侵顱底、壓迫顱神經時,就會出現頭痛及顱神經疾病的症狀。

 

 

鼻咽血管纖維瘤檢查及治療

透過鼻咽內窺鏡檢查、磁力共振或電腦斷層檢查,能確定鼻咽血管纖維瘤。目前可用微創手術治療切除纖維瘤。不過仍有1-2成病人在手術後有復發情況,所以手術後仍不能掉以輕心。

耳鼻喉醫生指出,當鼻咽血管纖維瘤入侵顱、眼、耳等器官組織,會使手術變得困難和複雜。因此提醒青少年,如突然無故流鼻血及鼻塞,症狀又持續,千萬不要輕視,應立即到耳鼻喉醫生診所做進一步檢查。

 

 

遇有任何耳鼻喉問題,請立即聯絡香港耳鼻喉專科(電話: 3100 0555) ,由我們的耳鼻喉科醫生為你診治。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

夏季常見的耳鼻喉疾病 – 咽喉炎與鼻炎!

夏天為何易有咽喉炎?

在炎熱的夏天,患上急性和慢性咽喉炎人增多,原因有二,一是大家喜歡飲啤酒喝汽水食雪糕等冰冷食物,又喜歡燒烤和進食辛辣食物,這兩種極端都會對喉嚨造成刺激。二是大家喜歡涼冷氣,室內冷氣高開,室內太陽高掛,室內與室外的溫差同樣極端,在這樣的環境下,就使咽喉炎及扁桃腺炎成為夏季常見的耳鼻喉疾病了。

 

患上急性咽喉炎,喉嚨會乾涸痕癢、喉嚨灼熱疼痛、吞口水感到喉嚨特別痛、聲沙和咳嗽、發燒、頭痛及四肢酸痛等,這些都是急性咽喉炎的症狀。

 

至於患有慢性咽喉炎的人,本身咽喉常感不適,喉嚨總有吐不清的痰咔著似的,此時再進食刺激辛辣食物、飲冰冷飲品、或出入冷氣地方,慢性咽喉炎症狀就會加重或誘發其他耳鼻喉疾病,例如鼻炎。

 

 

夏天為何易有鼻敏症?

原因有三,第一是溫度的改變對鼻敏人士影響特別大,在香港夏天氣溫高,空氣濕度亦高,在又熱又悶的夏日中,可以的話任誰都想躲在冷氣房間不外出。在室內冷氣長開,空氣不流通,空氣中的污染物質增高,細菌容易滋生刺激鼻腔。若要外出,這樣一冷一熱很容易患病,很多人便會出現持續性鼻塞、流鼻涕等症狀。由於鼻黏膜受到強大溫差的刺激,會誘發過敏性鼻炎和急性鼻炎,產生鼻癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞等症狀,嚴重時還可能併發哮喘。

 

第二,熱天一身大汗時,很多人習慣立即用凍水洗澡,這會使鼻腔血管急速收縮,熱氣不能散去,從而引發鼻炎,慢性鼻炎和鼻竇炎也可能會復發。

 

第三,夏季游泳的人多,若泳池和沙灘的水質不佳,不乾淨的水嗆入鼻,連帶鼻腔的分泌物、細菌會嗆到入鼻竇。這些污水可能有致敏原或其他刺激物質,就容易引發鼻竇炎。

 

 

如何預防夏季常有的耳鼻喉疾病?

  • 游泳時宜使用耳塞避免污水入耳,無論什麼情況如有水進入耳朵就要清理乾淨。
  • 留意泳池的水質,水質不佳容易引發外耳道炎或中耳炎。
  • 若本身患有中耳炎,就不可游泳,否則水進入耳朵,一定加重中耳炎病情。
  • 游泳後可用生理鹽水清潔鼻腔,用以預防感冒及鼻腔感染。
  • 出入冷氣場所,可用手掩口鼻,避免溫差太大刺激鼻腔。
  • 注意飲食,少食辛辣刺激冰冷食物,多食新鮮或清淡食物。
  • 注意個人衞生,作息有規律。

 

 

遇有耳朵痕癢疼痛,為免細菌感染影響聽力,請立即聯絡香港耳鼻喉專科,電話: 3100 0555,由我們的耳鼻喉科醫生為你診治。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。