香港耳鼻喉專科

聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉專科周振權醫生

服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

頭頸癌系列:唾液腺癌

50歲的林先生多年來右頸一直有一腫塊,但腫塊近來持續增大,林先生大驚下立即求醫。CT驗檢發現其頷下腺有疑似唾液腺腫瘤的硬塊,他立即接受手術切除,後經化驗證實患上唾液腺癌。

 

頸部出現腫塊就是患癌嗎?

頸部出現腫塊的原因大致分為三類,包括先天性、發炎性與腫瘤。先天的腫塊例如舌骨囊腫、腮裂囊腫、皮樣囊腫。先天患者出生時腫塊因不明顯而未被發現,但到青春期或成年後,因持續感染令到腫塊脹大。

 

至於發炎性腫塊則與患者自身免疫疾病或細菌感染有關,大部份患者因而出現發燒、疼痛、紅腫等症狀,但也有患者全無症狀。至於癌症則可能是淋巴癌或身體其他部位的癌細胞轉移或擴散而產生腫塊。

 

 

唾液腺為何會癌變?

癌症的成因十分複雜,很難說由單一成因促成。不過,癌症的出現看來跟多項高危因素有關,包括基因遺傳等來自身體內在的因素、污染等來自四周環境的外在因素,以及生活習慣等內外兼備的因素。其實,誘發唾液腺癌的風險因素跟其他癌症相若,例如吸煙、飲酒及年紀。

 

唾液腺對我們的身體健康起很大作用,其中腮腺、頜下腺、舌下腺與小唾液腺是人體四大唾液腺體,小唾液腺指的是鼻腔、口腔、及咽喉黏膜組成的唾液腺體細胞。要是這些部位出現癌症,都會統稱為唾液腺癌。以本港為例,患上唾液腺癌病例不算多,每年約百宗新症,唾液腺癌主要症狀是腮腺或口腔位置有腫塊及潰瘍。

 

 

唾液腺癌治療

治療唾液腺癌需要合併多項療法,包括手術、放射治療、化學治療,來增加治療的協同效應。不過,若唾液腺癌已發展到中後期階段,單做手術切除是不足夠的,手術後必須輔以放射治療或化療。一般在手術切除後,病人需要進行另一項手術將切除部位的組織重組起來。

 

 

預防唾液腺癌

  • 注意口腔衛生,減低病變及細菌感染機會。
  • 均衡飲食,進食新鮮有營養的食物。
  • 不抽煙,不酗酒,煙草及酒精對口腔傷害十分大。
  • 口腔及頸部出現潰爛或硬塊,就要盡快求醫。
  • 保持身心健康,壓力是眾多健康問題的大敵。
  • 如曾接受其他頭頸癌症治療的康復者,必須定期複診,因某些治療可能影響唾液腺。

 

 

如發現身體出現異常腫塊,請即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你診治,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

確診頭頸癌該怎樣辦?

如不幸患上頭頸癌,可以理解到病人及其家人必定十分徬徨。在選擇和面對各項治療上,會感到困惑及焦慮。那麼,在確診患癌後,病人及其家屬需要知道什麼?應該如何向醫生詢問?特殊情況下,又該怎樣處理?

 

 

你可以預備的

對於自己的病況,或者將要接受的治療,治療的過程、成效、副作用等等,病人一定有許多的疑問。所以要將你所有的疑問,一一寫下。請家人陪伴你一齊去見醫生,請醫生一一解釋,讓你了解清楚。

 

你可以問醫生的

1.腫瘤是惡性嗎?檢驗是否已確定?是哪一類癌?

2.癌腫瘤有幾大?有擴散嗎?什麼部位受影響?是什麼期數?

3.治療方法有什麼可選擇?成效有幾多?有什麼風險?

4.為什麼這療法最適合?有其他療法可選擇嗎?

5.對於手術、電療、化療或其他治療。只需接受一種療法?還是完成一種療法後,需要再接受其他療程?

6.整個治療程序要多長時間?需要住院嗎?對生活有什麼影響?要停工作嗎?

7.有什麼副作用?如何舒緩?有長期後遺症嗎?

8.整個療程費用幾多?

9.完成療程後,如何判斷治療是否成功?

10.完成療程後,需要定期複診嗎?要做什麼檢查嗎?

11.現在不治療,遲些再醫會太遲嗎?

12.完成治療後,能否回復體力,正常生活和工作嗎?

13.這種癌症容易復發嗎?多長時間內有機會復發?一旦復發,治療方法有哪些?存活率有多少?

14.手術切除癌腫瘤會留下疤痕嗎?會影響切除部位的功能嗎?

15.我患的癌症會遺傳嗎?兒女患癌的風險有幾高?有預防方法嗎?

16.在治療過程中,同時看中醫可以嗎?會相沖嗎?進食營養補充產品可以嗎?

 

 

特殊情況下,怎麼辦?

懷孕:如果病人是孕婦,為孕婦和胎兒的安全,在檢查及治療需要多一重考慮,例如不能使用電腦掃描、X光片、放射治療等帶輻射的儀器,只可以用超聲波和MRI磁力共振診斷。治療上需考慮孕婦的癌症期數及懷孕階段等作考量。

 

影響生育:化療和放射治療,甚至淋巴癌本身,對生育能力有影響。

  • 男性在治療前,可跟主診醫生商議將精子預先儲存。在放射治療時,會用鉛製的保護罩覆蓋睪丸。
  • 女性在療程前,可跟主診醫生商議儲備受精卵。由於等候排卵再取出儲存需時,可能會延遲癌症治療,所以你和醫生要評估當中的風險。
  • 病人確診時已接近停經期,化療後即時停經的機會很大。病人治療時已停經,可使用荷爾蒙補充療法舒緩更年期症狀。

 

 

發現身體有異常腫塊,應立即求醫,需要協助,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

淋巴癌復發如何治療?

淋巴癌患者在治癒後如出現復發,原先屬慢性淋巴癌的患者,有機會在復發時由慢性轉變成急性淋巴癌,但較少會由急性轉變成慢性。

 

慢性淋巴癌復發後仍屬緩慢進程

慢性淋巴癌患者治癒後復發,若仍未有症狀或沒有大影響,病人仍可選擇暫時不作治療,只做定期檢查,等待有症狀時才接受治療。但若復發時已出症狀,或者不適宜再等,就有下列治療選擇:

  • 以一種或幾種藥物進行化療,輔以單株抗體(標靶),在單株抗體(標靶)裡加入放射標記,加強對癌細胞的辨認能力。
  • 如癌腫瘤只在局部或小範圍出現,則可應用放射治療。

 

慢性淋巴癌復發後變為急性

醫生根據病人症狀和身體狀況,同時應用化療、電療、單株抗體(標靶)裡選用不同的組合來治療,再視乎病人的反應,去調校藥物劑量或轉換藥物,逐步選定一種療效較好及副作用較小的治療方案。

 

 

急性淋巴癌復發

急性淋巴癌患者在治癒後復發,治療方法如下:

  • 以單株抗體(標靶)為主治,結合化療
  • 再進行自體細胞移植,從病人體內抽取幹細胞進行培植,再植回病人的身體。

 

 

治療方案簡介

  • 「化學治療」是利用癌細胞分裂較正常細胞快的特性,用化療藥物來殺死癌細胞。治療淋巴癌的化療藥物種類較其他癌症多,視乎腫瘤的類別和期數選擇適合的藥物,一般通過靜脈注射將化療藥注入病人體內,藥物隨血液運行全身尋找癌細胞發動攻擊。

 

  • 「放射治療」是針對位置集中的癌變淋巴結,利用放射集中刹滅癌細胞。之後再將可能遊走到身體其他部位的癌細胞也一併清除。

 

  • 「單株抗體」就是標靶治療,由於癌細胞很狡滑,它懂得偽裝成一般細胞,令免疫系統難以辨別。單株抗體用的是人工抗體,能夠拆穿癌細胞的偽裝而進行攻擊。

 

治療淋巴癌時,單株抗體(標靶治療)可以單獨使用,也可以配合化療或電療使用。如果配合電療時,單株抗體會附帶放射物,當它找到癌細胞並發動攻擊時,其上的放射物也會同時近距離照射癌細胞,雙管齊下加強效力。

 

 

化療副作用及其應對方法

基於化療藥物眾多,副作用各不相同。另外,病人的癌腫和身體狀況,副作用也不盡相同。病人及其家屬可諮詢醫生,了解清楚所使用的化療藥物,會有什麼長遠及短暫的副作用,權衡利弊。化療較常見的副作用,包括脫髮、噁心、嘔吐、疲倦及抵抗力差等。但這些副作用一般屬暫時性,療程完結或停藥後就會逐漸消退。

 

紓緩化療副作用

  • 於注射藥前預先服止噁心或嘔吐藥
  • 兩個療程之間停藥數星期,讓血球數回復正常,讓病人精神有所提升。
  • 療程開始後,注射皮下生長因子協助白血球數量回升。
  • 病人要注意日常起居飲食衞生等。

 

 

若發現身體有異常腫塊,應立即求醫,需要協助,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

淋巴癌治療:急性和慢性淋巴癌治療,有何分別?

淋巴癌治療要按癌細胞的種類、腫瘤大小、數目、位置、發展及擴散速度,以及病人的年齡、健康狀況和能承受副作用的程度作決定。另外,淋巴癌分慢性和急性,而慢性有機會變成急性,兩者治療大致相同。

 

研究發現在不同的淋巴癌裡,最常發現一種帶有特殊蛋白質CD20的B細胞,由於這種癌細胞跟正常細胞不同,所以利用單株抗體(標靶)治療和化學治療藥物針對這種特殊癌細胞來攻擊,就可以避免傷及其他正常細胞,大大減低病人治療出現的副作用。

 

 

治療慢性淋巴癌

慢性淋巴癌症狀不明顯,發展緩慢,對病人的日常生活不構成太大影響,所以應用化學治療和放射治療就足以控制。由於所有治療總會有其副作用,要是淋巴癌屬於初期,病人或可選擇定期檢查和監察,等出現明顯症狀才治療。

 

慢性第一期

發現某些淋巴結有癌細胞,而且癌細胞位置靠得很近,受影響的部位集中。病人有下列治療選擇:

  • 若沒有任何症狀,可選擇只定期檢查和監察,待有明顯症狀才治療。
  • 某些淋巴結出現癌細胞,採用放射治療。
  • 化療和放射治療合併使用,防止癌細胞隨淋巴結擴散至身體其他部位。
  • 單獨用單株抗體治療,或配合化療使用。

 

慢性第二至四期

出現癌細胞的淋巴結相隔一段距離,或癌腫出現在橫隔膜的上下位置,這顯示癌細胞範圍甚廣,必須應用化療或與單株抗體(標靶)合併使用,先將癌細胞的範圍縮小。病人有以下的治療選擇:

  • 沒有任何症狀,可選擇定期檢查和監察。
  • 使用化學治療。
  • 單獨用單株抗體(標靶),或配合化療並用。

 

 

治療急性淋巴癌

急性淋巴癌的癌細胞增生快,病人要立即治療。治療選擇包括:

  • 化療與單株抗體(標靶)配合使用,迅速將癌腫縮小。
  • 化療後再接受放射治療作跟進治療。
  • 如果癌細胞已侵犯腦部或預見有此風險,要在腦脊液注入化療藥物。

 

不少淋巴癌患者治療後有良好效果,不過亦有患者淋巴癌復發,下篇文章我們談談若癌症復發有什麼治療方法。

 

 

發現身體出現異常嗎?應立即求醫,需要協助,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

診斷淋巴癌,需要做什麼檢查?

淋巴癌有霍奇金淋巴癌和非霍奇金淋巴癌兩種。根據香港癌症資料統計中心公佈的數字,非霍奇金淋巴癌在香港常見癌症中排第八位,每年新增個案約900宗。

由於淋巴癌有全身性和局部性症狀,也要視乎淋巴癌細胞影響了什麼部位和器官,繼而出現相關症狀。所以淋巴癌的病徵可謂變化多端,而一些較早期或生長較慢的淋巴癌更可能全無病徵,不易察覺。

 

要是懷疑身體出現淋巴癌症狀,需要做什麼檢查?

醫生會為病人進行初步檢查,檢查包括:

  • 首先,了解病人的病歷,檢查其頸、腋下、胸或鼠蹊位置的淋巴結有否異常。也會為患者驗血及照肺X光,以了解是否有淋巴癌的徵象。
  • 檢驗血液和尿液抗體,要是抗體密度不正常,顯示病人的健康狀況有變。
  • 檢驗血液黏度,身體如有癌細胞,它會刺激人體產生大量抗體,這樣血液濃度就會較正常的黏稠。
  • 流式細胞檢驗,如果血液裏有癌細胞,加入色素後,在激光照射下,癌細胞會被標記出來。
  • 活組織化驗,在懷疑出現病變的位置,抽取小量的組織送往化驗室,化驗人員利用顯微鏡,就能檢查出是否存在癌細胞。
  • 免疫組織化學是利用抗體來檢查組織切片,了解細胞是否有某些抗原,用以確定淋巴癌的類型。抗體會附在染料上,在顯微鏡下以特定顏色呈現。
  • 利用細胞遺傳學分析,在顯微鏡下觀察組織切片上的細胞,了解染色體是否有變異。
  • 免疫表型是利用抗原或癌細胞表面的標記,跟正常的細胞作比較,來確定淋巴癌的類型。
  • 骨髓穿刺則是在患者的骨盤或胸骨抽取微量骨髓,醫療人員會在顯微鏡下觀察是否有癌細胞。病人會在麻醉下進行抽取骨髓,過程需時幾分鐘,有少許不適,麻醉藥消散就可回家。若穿刺部位疼痛,可服用處方止痛藥。
  • 腰椎穿刺則類似骨髓穿刺的手法抽取腦脊液。醫生會為病人作局部麻醉,並在其脊椎抽取微量腦脊液,化驗人員會在顯微鏡下察看是否有癌細胞。針刺過程會有痛楚感覺,不過很快就會過去。

 

進一步檢查

  • 血常規檢查,由於淋巴癌會抑制造血功能。透過檢查血細胞數值,就可評估癌變的程度。
  • 血液生化檢測,由於不同器官或組織各有特定的分泌物。如果各分泌物在血液中的濃度變異,就表明某個器官或組織出現問題。
  • 內窺鏡檢查是利用一條軟管,通過病人口、鼻或肛門等部位進入查看病人食道、胃、腸、氣管等組織是否有癌變。軟管頂端有射燈和攝錄鏡頭,醫生能清楚看到組織的狀況,有需要時抽取小量活組織去檢驗。如檢查過程發現有不良組織,也會順帶切除。
  • 磁力共振MRI掃描有關部位,將病變部位以立體圖像方形呈現,讓醫生更了解癌腫的情況。
  • 正電子電腦掃描,醫生把放射性葡萄糖注入病人體內,然後用掃描器探測細胞對葡萄糖的吸收及分佈情況。由於癌細胞的新陳代謝比正常細胞活躍,吸收葡萄糖的分量相對較多,比正常細胞發出更強的訊號。正電子電腦掃描可掃瞄全身,檢驗的範圍非常廣範,能夠探測癌細胞的擴散情況。不過,不是所有病人都適合做這項檢查,適合與否由醫生按病人身體實際情況而定。

 

上述包括多種的檢查方式,並不是說病人要進行全部的檢查。視乎情況,病人也許需要做其中一、兩樣或幾項的檢查。如果檢查發現癌細胞,進一步的檢查目的,是了解癌腫瘤的類形、發病位置、形狀大小及發展期數等,用作制定治療方案。

 

 

發現身體出現異常嗎?應立即求醫,需要協助,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

淋巴癌症狀為何各不相同?

上次我們簡介過淋巴系統,簡單了解了它的的運作,也提及什麼因素誘發淋巴癌和淋巴癌的特性等,今次我們會了解一下淋巴癌的類別及症狀。

 

淋巴癌症狀

淋巴癌有全身性和局部性症狀,全身症狀包括頸、腋下、胃或鼠蹊出現無痛感硬塊。患者夜間嚴重出汗、突然發燒又自動消退、突然體重下降、感到極其疲倦。

 

至於局部性的症狀,則要視乎淋巴癌細胞影響了什麼部位和器官,繼而出現相關症狀。例如:

  • 癌細胞若入侵胸腔,病人就會咳嗽、吞嚥困難、氣促。
  • 影響腸胃則會出現消化不良、腹部疼痛或消瘦現象。
  • 癌細胞阻塞淋巴管,會令體液積聚,患者的手腳會水腫。
  • 阻塞膽管,膽汁在肝臟積聚,誘發黃疸症,病人的皮膚及眼睛就會泛黃。
  • 癌細胞擴散或原發於腦部,病人會頭痛、思想呆滯、四肢活動困難、癲癇等。
  • 淋巴癌細胞若侵入骨髓,影響造血功能,病人會極其疲倦、容易受感染,傷口難以癒合。

 

 

淋巴癌分期

  • 第一期:體內只有一處發現淋巴癌細胞,而且癌變細胞通常藏於淋巴結內,但有時也會在甲狀腺、胸腺或脾臟等與淋巴系統密切相關的位置出現。
  • 第二期:體內至少有兩個淋巴結發現癌細胞,並集中在腹部橫隔膜的上或下位置。
  • 第三期:體內至少有兩個淋巴結有癌細胞,同時分布於腹部橫隔膜上下兩方,而且受影響的範圍較第二期為大。
  • 第四期:淋巴癌已擴散到淋巴結或脾臟以外的器官,最常見是影響肝或骨髓。

 

除了用上述4個分期來劃分淋巴癌期數,還會根據淋巴癌出現的不同症狀用A和B來細分,A代表沒有出現症狀,B代表出現至少一種症狀(例如發燒或體重下降)等。也會用E和S來代表癌細胞擴散及影響的範圍。E表示癌細胞已擴散到淋巴結以外的範圍,S則表示癌細胞已擴散到脾臟。醫生決定期數時,會視乎不同病人的實際病情作判斷,病人無需太介意期數如何劃分,重點是這個劃分能夠幫助醫生們制定切合個別病人需要的治療方案。

 

那麼懷疑患上淋巴癌需要做什麼檢查呢?下文我們再講,敬請留意!

 

 

如發現身體出現腫塊,應立即求醫。需要協助,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

頭頸癌系列:淋巴癌

淋巴系統屬於免疫系統的一部分,用以保護人體抵抗疾病和感染。淋巴系統是一個覆蓋全身的防禦網絡,它由無數的淋巴管細管組成。淋巴液就在淋巴管內流動,並經血液系統運行到身體各個組織。淋巴液內有一種重要細胞稱為淋巴細胞,負責抗擊體內的細菌、病原體及癌細胞,然後通過血液的過濾將細菌及其他廢物一併排出體外。

 

而沿著淋巴管有許多大小不一的豆狀組織稱為淋巴結,它們遍佈身體各處,包括頸部、手臂、胸膛、小腹和鼠蹊。當淋巴液發現身體有細菌或癌細胞時,就立即發揮作用抗擊細菌,然後將它們鎖進淋巴結中,所以淋巴結會腫脹。因此,頸部淋巴結腫脹也是頭頸癌的其中一個症狀,所以如發現身體出現腫塊,應儘快求醫。

 

 

淋巴癌3大特性

第一,以非霍奇金淋巴癌為主。當淋巴細胞變異並不受控地分裂繁殖,就會眾集在偏佈在身體各處的淋巴管和淋巴結內,形成淋巴癌。淋巴癌分兩大類,霍奇金淋巴癌和非霍奇金淋巴癌。在香港,有九成的病例都屬於非霍奇金淋巴癌,所以我們會集中談這一類。淋巴癌的一個常見症狀就是淋巴結腫脹,觸感無痛及有硬塊。

 

第二,淋巴癌沒有固定原發處。有別於其他癌症,淋巴癌可在身體不同位置發病,只要任何一處的淋巴管或淋巴結出現癌變,該部位便稱為原發位置。

 

第三,易擴散轉移。由於淋巴遍布全身,癌細胞易隨著淋巴液到達各個器官,例如胃、小腸、皮膚、扁桃腺、甲狀腺、睪丸,甚至隨血管進入脾臟、骨髓、肝臟、肺部、腦部,然後在這些部份增生形成為繼發癌。

 

 

淋巴癌成因

癌症是一個複雜的疾病,不能以單一成因定調。但癌症卻跟多項風險因素有關,其中包括:

 

  • 免疫功能弱

數據顯示,愛滋病患者、接受器官移植人士,由於他們需要服用抑制免疫系統的藥物,他們患上淋巴癌的風險較正常人士高。另外,免疫系統較弱的人士,也是高危族群。

 

  • 自體免疫問題

類風濕關節炎患者、甲狀腺炎患者或其他患有自體免疫症的人士,他們患病的風險相對高。

 

  • 遺傳問題

有患者遺傳了免疫紊亂症,他們也有較大的可能患上淋巴癌。

 

  • 病毒感染

胃部曾感染幽門螺旋桿菌或感染腺熱病毒EBV的患者,同樣有較大的風險。

 

頸部淋巴結腫脹是頭頸癌的常見症狀,下文我們會再講講淋巴癌的其他症狀及類別。

 

 

如發現身體出現腫塊,應立即求醫。需要協助,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

頭頸癌系列:下咽癌

下咽位處於口腔與氣管及食道的交接位置,它由三個區域共同構成,包括梨狀窩、後咽壁和環狀軟骨後區。除了口腔癌及鼻咽癌,下咽癌也是排列前頭的頭頸癌之一。患病位置較多出現在梨狀窩,而且癌細胞很多時經由頸部的淋巴結轉移至肺部、骨骼或肝臟等部位。

 

下咽癌成因是怎樣的呢?它有什麼症狀?

 

下咽癌成因

長期吸煙及酗酒是誘發下咽癌的主要原因之一,酒精及煙草的有害物質尤其對口腔及下咽部傷害甚大。另外,長期胃酸倒流會引致喉嚨,食道及下咽出現慢性炎症,與下咽癌也有直接的關係。

 

 

下咽癌症狀

由於下咽癌初期症狀不明顯,以至病人在確診時往往已屬晚期。為免延誤醫治,若有任何咽喉部不適,應盡快求醫。這是因為下咽癌患者在早期,通常會出現咽喉疼痛、喉嚨有異物感及耳痛等症狀,而這些症狀跟一般的耳鼻喉疾病類似,自己較難判斷。若沒有及早發現診治,隨著腫瘤逐漸增大,患者會出現吞嚥困難、聲音沙啞、呼吸不暢、體重下降,頸部腫塊等症狀。

 

 

下咽癌檢查

由於後期的下咽癌容易擴散及轉移至身體的不同部位,侵犯不同的器官,所以下咽癌檢查涉及全身。

  • 醫生利用咽喉內窺鏡,檢查癌腫位置、侵蝕範圍及聲帶狀況。也會觸診病人的頸部是否有頸淋巴結的轉移。
  • 抽取咽喉組織化驗
  • 利用食道鏡及氣管鏡檢查,查看氣管及食道上下有否受癌腫影響和影響程度。
  • 做電腦斷層CT及磁力共振造影檢查,確定腫瘤的體積及影響的範圍。
  • 做胸部 X 光或電腦斷層檢查,評估腫瘤是否擴散至肺部。
  • 做肝臟超聲波,確定腫瘤沒有轉移至肝臟
  • 骨骼掃瞄檢查則用來確定腫瘤沒有轉移至骨骼。

 

 

下咽癌治療

治療下咽癌主要是外科手術、放射治療及化學治療等方法。若是屬於早期確診,也許單獨使用手術治療或放射治療,既可保全咽喉部的功能,又有不錯的治療效果。若發現時已是中後期階段,治療就要合併手術切除,輔以電療及化療,務求將癌細胞徹底清除,但後遺症是患者發聲功能會受損。

 

 

下咽癌預防

預防下咽癌最佳的方法,就是奉行健康生活模式。不煙不酒十分重要。

 

 

若不幸患病不要灰心,盡早治療提升治癒機會。請即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。