香港耳鼻喉專科

聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉科醫生周振權

服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

喉球症是什麼?如何醫治喉球症?有方法預防嗎?

"感覺喉嚨好像有什麼卡著,要頻頻清喉,試過不同的潤喉湯水和保健產品,但問題依然存在,不適感更為明顯….. 真的很困擾," – 劉小姐

 

很多人都有劉小姐類似的經歷,自覺身體沒什麼大病,但喉嚨就長期感到不適,每當情緒緊張時,喉嚨的異物感尤其明顯。有人形容情況就像喉嚨深處有什麼東西纏著、卡著,頂著,總之就不吐不快。有這種症狀的人士,很大可能是患上「喉球症」,那麼什麼是喉球症?如何醫治和預防呢?

 

 

喉球症簡介

喉球症是耳鼻喉科最常見的疾病之一,所謂「喉球症」即是慢性咽喉炎,患者喉嚨四周的軟組織、黏膜、黏膜下及其周圍的淋巴組織反覆發炎導致。最常見的症狀就是覺得喉嚨又乾又緊,有痰或像有球狀物卡在喉嚨似的,令患者感到喉嚨十分不適也非常困擾。由於喉球症的症狀跟初期的咽喉癌和食道癌十分類近,所以有症狀出現,必須看耳鼻喉專科醫生弄清病因。

 

 

喉球症原因

喉球症成因是多方面的,可是是身體疾病、環境污染、不良生活習慣等因素誘發。例如長期的胃酸倒流,會反覆刺激咽喉,繼而導致咽喉炎;鼻敏感、鼻竇炎、鼻水倒流可引起咽喉發炎;鼻及上呼吸道感染、鼻塞而張口呼吸,喉嚨黏膜受到刺激或變得乾燥;扁桃腺炎、焦慮造成頸部環咽肌肉緊硬;牙周病、粉塵、有害氣體、刺激及辛辣食物、煙、酒、長期服用藥物、心血管疾病、內分泌紊亂等等,全都可誘發喉球症。另外特別要一提的是情緒,緊張、壓力、焦慮等因素造成喉球症的佔比越來越大。

 

 

喉球症的檢查及治療方法

耳鼻喉醫生會通過檢查來排除腫瘤之類引起的咽喉異物感,使用內窺鏡檢查喉部組織、鼻腔、咽鼓管等部位有否異常,有需要時抽取軟組織化驗。進行消化道及食道酸鹼值測定胃酸倒流情況。而治療喉球症方面需要多管齊下,主要分為3層面:

 

  • 如果喉球症由耳鼻喉疾病引致,首要治療相關耳鼻喉疾病。
  • 如果由胃酸倒流引致,則先控制胃酸,改變飲食習慣,例如飲食有度。
  • 如果是由情緒導致,調整心態,放鬆心情,充足休息,適量運動,強化身體機能。

 

 

喉球症預防方法

最好的預防方法是好好保護咽喉,戒煙酒,多飲溫水,保持口腔濕潤,保持心境愉快,就能克服這個卡在喉嚨的「球」。

 

 

喉球症雖然不會立時引起嚴重問題,但反覆刺激喉嚨會令咽喉變得更加腫脹,異物感更為嚴重,有耳鼻喉問題,不要拖延,立即聯絡香港耳鼻喉專科診,由我們的耳鼻喉專科醫生為你及早診治,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

治療食道癌,什麼情況下使用化療?如何舒緩化療副作用?療程後要注意什麼?

食道癌化療是指利用特殊的抗癌藥物,破壞和擾亂癌細胞的生長和分裂。藥物透過病人的血液循環系統,破壞隱藏在病人淋巴系統內的癌細胞。

 

什麼情況下使用化療

  • 若病人的癌細胞大到難以用手術移除,可先用化療將腫瘤縮小後再切除。
  • 在手術後輔加化療,能消滅可能殘留的癌細胞或降低癌細胞復發的機會。
  • 若不能用手術方法切除癌腫瘤,它又未擴散到其他部位時,化療和放射治療同時使用,可加強放療的效果。
  • 若癌細胞已經擴散到不同部位,化療便成主要療法,目標是將腫瘤縮小,改善症狀對病人的影響。

 

 

食道癌化療如何進行

食道癌化療藥物透過注射或靜脈點滴的方式由手臂注入,療程通常要持續幾天,然後休息幾個星期,讓身體從副作用中復元過來。跟放射治療一樣,治療是以療程為單位,至於需要接受多少個療程,是按個別病人的情況及對藥物的反應而定。

 

 

化療有什麼副作用

食道癌的化療過程出會現一些副作用,但這些副作用都可以用藥物來舒緩及控制。

  • 抵抗力減弱,因為抗癌藥物對抗癌細胞,同時也會降低正常細胞的數目,令病人容易受到感染。
  • 容易瘀傷或流血,因為化療藥會減少血小板數目。
  • 容易疲倦和呼吸不順暢,由於病人體內的紅血球數目降低所至。
  • 噁心,有些治療食道癌的化療藥令病人覺得噁心,需要時服用止嘔藥。
  • 口腔潰瘍,某些化療藥會造成病人口腔潰瘍,病人要定期使用漱口水。
  • 食慾不振,以營養飲品代替正餐。
  • 掉頭髮,療程結束毛髮會重新長出。
  • 腹瀉,某些食道癌化療藥會造成腹瀉,需要時服用止瀉藥。
  • 手腳疼痛,因為連續注射一段時間所至,服用維他命和使用潤膚膏都能減輕症狀。

 

 

食道癌療程完成後注意事項

食道癌的療程完成後,病人仍會感到容易疲倦和食慾不振,進食的份量很少就覺飽肚,大小便習慣也會改變。手術後,病人可能需要一年時間才能適應消化系統的改變;而在一連串放射治療後,最少要休息一個月才會逐漸康復。如果在治療後再次覺得吞嚥困難,不一定是癌症復發,有可能是由治療引起地,要將情況告知你的主診醫生,讓他為你檢查清楚即可。

 

有耳鼻喉問題,不要拖延,立即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你及早診治,電話3100 0555。

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

食道癌放射治療如何進行?療程多長? 要注意什麼?

上篇文章我們講了食道癌手術切除如何進行?手術後需要注意什麼?今次會講放射治療。

放射治療食道癌,主要分為體內放射和體外放射兩種,利用高能量射線,對準癌細胞將其刹死。

 

體外放射治療

體外放射治療會在手術前或後使用,甚至與化學治療同時使用。例如癌細胞尚未擴散,但又不能手術切除,就會同時使用放射治療和化學治療,目的是縮細食道的腫瘤,幫助病人吞嚥。

 

放射治療通常是5天為一個療程,具體需要多少療程,要視乎食道腫瘤性質和大小而定,醫生會按病人的情況小心制定療程。病人舒服地躺在床上,確定放療的位置後就可以開始,放射治療的過程只需幾分鐘,並不會產生痛楚感覺。

 

 

體外放射治療的副作用

  • 視乎放射治療的劑量和治療的時間,病人在進行放射治療後,可能會出現不同程度的噁心、疲累、食道發炎、吞嚥困難等副作用。
  • 如果接受放射治療是食道癌末期病人,可能造成喉頭疼痛,在一段時間內無法正常的吞嚥。在做放射治療前也許要在胃部裝餵食管,讓治療期間可以通過管道餵食。
  • 噁心嚴重可服用醫生處方的抗嘔藥。胃口不佳,可以營養飲品代替正餐。
  • 如果是食道上半部分接受放射治療,有機會影響口水腺製造口水。這些副作用可能是暫時的,但也可能永久。
  • 接受放射治療部位的毛髮會脫落,但不會造成頭髮脫落。
  • 放射治療後病人會感到非常疲倦,應該多加休息。在療程結束後,所有的副作用都會逐漸的消失。
  • 如果放療的目標是紓緩不適,放射物質的用量會比較少,副作用很少甚至沒有。

 

 

體內放射治療

主要是將一種放射性物質放在食道內,放置時間視情況從30分鐘到幾天不等。由於體內放射治療是在食道內直接射向腫瘤,使用劑量較高,治療時間較短。病人在麻醉後,醫生利用內診鏡將放射性物質放入病人食道內對準癌細胞,待放療結束後再將放射物質移除。有時也可以用鼻胃管把放射物質放入食道,放入鼻胃管會有些不舒服但不會痛楚。治療結束後,就可以移除鼻胃管。

 

 

體內放療的副作用

  • 與體外放射治療一樣,病人會出現暫時性吞嚥困難,症狀持續幾天。但不像體外放射治療,病人不會你感到疲倦和噁心,也不會造成脫髮。
  • 在接受治療期間,不適宜接觸小朋友和懷孕婦人,待放射物質移走後,就沒有限制。

 

 

有耳鼻喉問題,不要拖延,立即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你及早診治,電話3100 0555。下篇文章我們會談談食道癌放射治療方法。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

「鼻咽癌」成因是什麼?有何症狀?如何治療?

鼻咽癌是鼻咽組織形成惡性細胞的疾病。由於鼻咽位置隱瞞,初期鼻咽癌又不易察覺,等到出現明顯症狀時,或已延誤了最佳的治療時間。鼻咽癌發病的地區以中國華南沿岸的地區為高,西方國家較小病人患鼻咽癌。患者以男性居多,男女比例約3:1。鼻咽癌誘因估計這跟飲食習慣、家族遺傳,還有環境污染等因素有關。而大部份鼻咽癌患者頸側淋巴結會腫大,因此一旦發現頸部有無痛腫脹,應立即找耳鼻喉科醫生診斷。

 

 

鼻咽癌成因

  • 基因遺傳:家族中曾有人患鼻咽癌,其他家人患病機率也較其他高。除了基因,或跟家人的生活習慣有關。
  • 病毒感染:鼻咽癌病人的血清中,發現高水平的EBV病毒,但病毒如何誘發癌變,卻仍未清楚。
  • 食物和環境:長期進食醃制食物、吸煙或燃燒香燭產生的煙霧、長期置身充滿油煙的環境,都會污染身體,損害健康,有機會誘發癌症。

 

 

鼻咽癌症狀

  • 頸側淋巴結脹大:大部份鼻咽癌患者,初期並不會感到身體有明顯的不適,不過超過七成人,頸側會出現不痛的淋巴結腫脹,隨著腫瘤增大及癌細胞擴散,才會出現一連串的不適。
  • 無故流鼻血:無故流鼻血是鼻咽癌症狀之一。
  • 鼻塞、鼻涕倒流:腫瘤增大塞著鼻腔,分泌物就會倒流,容易誤當是痰而忽略。
  • 耳鳴、頭痛、面痳痺:視乎癌細胞影響的範圍,耳鳴、頭痛、聽力下降、斜視和面部痳痺等徵狀會相繼出現。

 

 

鼻咽癌檢查

  • EBV抗體血清驗測:因為鼻咽癌患者的血液中,發現有高水平的EBV病毒,因此進行EBV抗體血清驗測,若結果呈陽性,患鼻咽癌的可能性就很高。
  • 鼻咽檢查:利用鼻內窺鏡查看鼻咽,若有異常組織,會抽取組織送往化驗。
  • 一旦確診鼻咽癌,需要進一步做電腦掃描及磁力共振掃描,以了解癌細胞是否擴散開去,若已擴散轉移,受影響的範圍和器官受損害的程度。

 

 

鼻咽癌治療

1、治療鼻咽癌以放射治療並輔以化療為主。目前放射治療技術成熟,其中的3D放射技術更能精確射向腫瘤,而不破壞附近組織。

 

2、至於鼻咽癌復發患者,則視乎腫瘤的體積和受影響的範圍判斷治療方法。如果可行,就會用手術割除復發組織。若復發位置不宜手術切除,或要再做放射治療,不過成效不如第一次電療,亦有可能出現副作用,包括視力衰退、記憶力下降、發音、吞嚥困難等。

 

3、鼻咽癌如已擴散至其他重要器官,就會採用化療。雖然化療的反應較大,但近年技術和化療藥物不斷提升,有病人在化療後癌腫瘤縮小甚至消失,所以病人應積極配合治療。

 

 

如有耳鼻喉問題,不要拖延,立即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你及早診治,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

甲狀腺癌症狀不明易被忽略,如何及早發現甲狀腺癌?

甲狀腺負責調節內分泌,一旦發生癌變,對健康影響甚大。甲狀腺癌患者以中老年人女性居多。甲狀腺癌分為4類,乳頭狀癌最為普遍,其餘3種(濾泡狀癌、髓樣癌、退行發育癌)則較為少見。除了退行發育癌發病速度快,一般的甲狀腺癌發病過程都十分緩慢,由初期患病到確診甲狀腺癌,往往會經過幾年時間。

 

 

甲狀腺癌成因

甲狀腺癌的確實成因未明,但某些因素有較大機會誘發甲狀腺癌,例如:

  • 曾接受頸部放射治療
  • 生活環境有高幅射,例如環境受核電廠爆炸污染,患甲狀腺癌的人數大增
  • 飲食中缺乏碘
  • 遺傳基因(甲狀腺髓樣癌)

 

 

甲狀腺癌症狀

早期甲狀腺癌症狀並不明顯,主要是因為甲狀腺癌通常不會影響甲狀腺素的生產,因此患者不會出現甲狀腺失調症狀,例如體重突然上升或下降、失眠或昏睡、心律不齊、緊張或疲勞等明顯徵狀。不過,若發現頸部出現無痛腫塊、吞嚥或呼吸有困難,就要格外留意。在某些情況下,某些確診骨癌或肺癌的病人,是因為甲狀腺癌擴散或轉移導致。

 

 

甲狀腺癌治療

  • 手術局部切除治療:視乎病人甲狀腺癌的病情,局部切除即只切除有癌細胞的部份。
  • 整體切除甲狀腺:整體切除是將整個甲狀腺或附近的淋巴組織一併切除。
  • 微創手術治療:細小癌腫可用利用微創切除,癌腫瘤過大,其影響範圍也廣,微創切除就不適用。
  • 體內放射性碘治療:甲狀腺切除手術後,再利用體內放射性碘,將可能隱藏在身體其他部位的癌細胞清除,由於放射性碘只會刹死癌細胞,對正常細胞影響甚微,所以病人可以放心治療。
  • 體外放射治療:對於甲狀腺髓樣癌、退行發育甲狀腺癌,手術無法移除癌腫或甲狀腺癌復發病人,就會採用體外放射治療來加大療效。

 

 

甲狀腺切除後遺症

  • 暫時性聲沙及疲倦
  • 可能出現低鈣的情況,需長期服用鈣片及維他命D。
  • 服用賀爾蒙藥片來取代由那些由甲狀腺製造的賀爾蒙。
  • 頸前留疤,但疤痕會逐漸淡化。

 

總而言之,甲狀腺癌的發展緩慢,但因早期症狀不明顯而容易被忽略。幸好目前治療甲狀腺癌的療法見效,治癒率十分高。一旦發現頸部有無痛腫塊,就應立即找耳鼻喉科醫生查看,以策安全。

 

如有耳鼻喉問題,不要拖延,立即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你及早診治,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

誘發「口腔癌」的成因是什麼?口腔癌症狀及治療方法有哪些?

口腔疾病泛指嘴唇、齒齦、舌頭、舌下、上硬顎、下軟顎、吊鐘、扁桃腺,口腔內壁,還有咽喉,下咽、唾液腺、腮腺等部位的疾病,而癌細胞亦可能在任何一個部位上出現,形成「口腔癌」。

 

口腔癌成因

口腔癌成因難以準確說明,但看來有吸煙和酗酒習慣的人士,男性老年人,患上口腔癌的機會較高。另外,在某些有嚼食檳榔,或生活在較少進食新鮮蔬果的人士,口腔癌的發病率同樣高。

 

 

口腔癌症狀

一般口腔癌症狀,包括:

  • 口腔潰瘍
  • 頭頸部或有腫塊
  • 進食和說話感疼痛
  • 呼吸有雜音,說話不清、聲音沙啞
  • 口腔或嘴唇麻痺
  • 牙齒突然鬆脫
  • 喉嚨疼痛
  • 耳痛

 

症狀也視乎癌腫瘤出現的位置有少許差別,例如在舌上,患者說話不清;在下咽,患者喉痛聲沙。在口腔內壁,黏膜上出現紅白色塊狀等,但整體症狀如上。

 

 

口腔癌檢查

檢查的部位包括口腔、喉部及頸部,簡述如下:

  • 鼻腔內視鏡:利用鼻腔內窺鏡檢查病人口腔和咽喉內是否有潰爛或腫塊。
  • 活組織檢驗:取出組織送往化驗,以確定是否有癌細胞存在。
  • X光檢驗: X光檢查臉部、頸部、口腔、下顎、肺部,了解癌細胞有否擴散開去。
  • CT掃描或磁力共振:掃描檢驗能看到X光或其他檢查看不到的細節。
  • 骨骼掃描:檢查出癌細胞是否有擴散口腔附近的面頰骨。

 

 

口腔癌治療

口腔癌治療的方法,有放射治療、化學治療、光力治療(利用特定波長的雷射光,加上感光藥來對付癌細胞)及生物治療(利用病人身體自然產生的物質對付體內的癌細胞)等不同方法。醫生會採用哪一種治療方法,視乎病人癌症處於什麼期數和階段而定。若仍處於初期階段,電療及化療或已足夠。至於病情嚴重者,由於涉及的範疇較多,必須由醫療團隊(例如耳鼻喉專科醫生、牙醫或口腔科醫生、腫瘤科醫生、放射治療醫生、腫瘤科護士、營養師、復健治療師、言語治療師等)合併考慮病人的各種因素,才能制定出最合適病人的治療方案。

 

通常會採用多於一種的方法治療口腔癌,耳鼻喉專科醫生會向病人講解其中的利弊,要如何選擇,病人及其家屬要仔細了解不同治療的過程、風險及副作用等,然後再作決定。

 

如果你懷疑患上口腔癌,或對療法有疑問,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,我們的耳鼻喉專科醫生,在治療口腔癌等疾病有豐富的經驗。電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

聲音沙啞變調,或是「喉癌」先兆!

喉癌患者年齡層以中老年人為主,男性居多。而聲門形喉癌佔病例90%以上。若未能及時發現,癌細胞可擴散到淋巴、血液和肺部。喉癌成因至今未明,但吸煙、酗酒和經常進食或飲用過熱的東西是其中一些誘因。由於喉癌常出現在聲帶部位或聲帶下方,所以若突然聲線改變、聲音沙啞、吞嚥疼痛、頸部出現硬塊就要注意

 

 

喉癌症狀

喉癌的症狀主要包括聲音沙啞、喉嚨痛、容易嗆到、咳嗽、咳血、體重下降、吞嚥疼痛、耳痛、喉或頸部出現腫塊、呼吸困難、食慾不振等。許多時,病人由於吞嚥困難,喉嚨一側有異物感、聲沙而向耳鼻喉專科醫生求診時發現患上喉癌。

 

 

喉癌檢查

如果所有症狀顯示有患喉癌的可能,就要通過不同的檢查來確定病情。

  • 首先是喉鏡檢查,主要是看清楚咽喉的情況。檢查時只要放鬆身體,很快便完成。
  • 如果咽喉有異常,但又無法用喉鏡看清楚,就要做做活組織檢。病人經麻醉後,在異常部位取少許組織送往化驗,確定有沒有癌細胞存在。
  • 如果結果顯示有癌細胞,就會做較深入的檢驗,包括: 驗血、照胸腔X光、CT掃描、磁力共振影等,目的是了解癌腫的階段和有否擴散,亦了解受影響的範圍。

 

 

喉癌3等級和4分期

視乎喉癌的發展階段和癌細胞的生長和擴散速度劃分為四期三等級,當癌細胞仍細小,只出現在喉頭部位,沒有擴散跡像,就是第一期。如果癌腫瘤已增大並影響喉部功能、聲帶、或已擴散至頸淋巴,甚致食道、氣管、甲狀腺,肺或身體其他部位,就會被列為第二、三或四期。這樣劃分的理由是要按病徵和癌腫的發展速度,制訂最適合病人的療法方案。

 

 

喉癌治療

喉癌治療方法主要有3種,放射治療、化學治療及外科手術。如果癌腫瘤屬初期階段,採用放射治療可以治癒。若癌腫瘤已增大,單靠放射治療未必能治好,需要採用手術切除。對於癌腫瘤體積大或癌細胞已擴散的病人,化療可將腫瘤縮小,提升之後手術及放射治療的效力,同時將擴散開去的癌細胞刹死。每種療法各其利弊,治療成效也不盡相同,早期喉癌因癌腫瘤仍細小,並未擴散也沒破壞附近組織,治癒機會高。但晚期喉癌,治癒的可能性很低,治療目標有所不同,以控制和改善症狀,減輕病人痛苦為主。

 

 

面對癌症人人都會不知所措,一時間不知如何應對?不妨將問題寫下來,詢問專業的耳鼻喉醫生意見。如需要協助,請即聯絡香港耳鼻喉專科,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

喉嚨疼痛加耳痛,小心是「下咽癌」來襲!

下咽出現癌腫早期較難發現,很多病人確診時已是末期。什麼是下咽癌?成因及症狀有那些?如何治療下咽癌?

 

下咽癌簡介

下咽癌是下咽組織細胞病變而出現的惡性腫瘤。下咽癌可怕之處是早期症狀不明顯,當出現明確病徵時,癌細胞或已轉移頸淋巴、肺、骨骼或肝臟等部位。下咽癌成因未能完全確定,不過吸煙、汹酒、基因病變、病毒感染、嚼食檳榔、

缺乏鐵質及維生素或長期暴露在污染的環境均是下咽癌的誘因之一。治療方法包括手術、放射治療或化療、手術加放射治療或化療、手術後復康訓練等。

 

 

下咽癌症狀

  • 喉嚨疼痛: 喉嚨疼痛持續2星期或以上,疼痛程度越趨嚴重,尤其是吞嚥時痛得特別嚴重。因為下咽癌細胞會攻擊周圍組織,令吞嚥出現劇痛。
  • 無故耳痛: 持續喉嚨痛,加上耳痛,這是輻射性耳痛,即咽部疼痛輻射到耳朵,令耳朵出現耳痛。
  • 喉嚨異物感: 喉嚨感到卡卡的,可能是下咽癌腫攻擊喉部的先兆。
  • 吞嚥困難: 當下咽癌腫瘤增大對壓著喉嚨,就會感到吞嚥困難。
  • 聲音沙啞: 癌細胞攻擊聲帶,造成喉痛聲沙。
  • 呼吸困難: 當癌腫瘤壓著喉嚨,令呼吸氣收窄而出現呼吸困難。
  • 頸部腫塊: 癌腫瘤侵犯頸淋巴,令頸部位出現腫塊。

患上下咽癌並不一定出現上述所有症狀,不過下咽癌的發展速度甚快,病情可以半年內急轉直下,所以對病徵要有警覺性。

 

 

下咽癌檢查

內窺鏡檢查:利用內窺鏡檢查口腔和咽喉內部。

活組織檢驗:抽取腫瘤活組織送往化驗。

其他檢查包括:喉、臉、頸、口腔、下顎及胸肺檢查X光、電腦掃描、磁力共振造影等,以確定癌症發展階段,及有否轉移擴散。

 

 

下咽癌治療

治療下咽癌方法包括下咽癌手術、放射治療及化學治療。手術分為喉部局部切除術及全喉切除,不過目標仍以保存喉部功能為主,盡量避免全喉切除。放射治療

有兩種方式,體外放射及體內放射兩種。體外放射療程約需3-7星期,按病人情況而定。化學治療的副作用較為明顯,所以每次療程只能做2-3天,然後休息幾星期。需要療程,按病人病況和治療反應而定。

 

 

下咽癌治療後注意事項

下咽癌發病位置在喉部,手術切除,尤其是接受全喉切除的病人,無論吞嚥、說話、呼吸都改變了,所以需要接受一連串的康復訓練,包括學習吞嚥、學習發音、造口呼吸、學習改善嗅覺和味覺的方法、定期覆診、培養積極情緒。這些康復訓練是要幫助病人盡快重過正常生活,病人應努力配合。

 

香港耳鼻喉專科提供耳鼻喉、頭及頸外科服務、聽力及言語治療,我們的耳鼻喉專科醫生樂意協助病人,如有需要,請即聯絡我們,電話3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。