香港耳鼻喉專科

联络香港耳鼻喉专科

九龙尖沙咀汉口道4-6号
骐生商业中心5楼02室
(近九龙酒店)
电话: (852) 3100 0555
传真: (852) 3100 0556

耳鼻喉科医生周振权

服務項目

香港耳鼻喉专科诊所服务:

  1. 耳科服务
  2. 鼻科服务
  3. 喉科服务
  4. 头及颈外科服务
  5. 睡眠窒息症治疗
  6. 听力及言语治疗助
  7. 验配助听器服务
  8. 面部整形治疗
  9. 医学美容服务

頭頸部癌症 – 為何會生癌?

頭頸部癌症一般泛指發生在唇、舌、口腔、唾液腺、扁桃腺、口、咽、喉、鼻咽、鼻腔、鼻竇、淋巴等部位的惡性腫瘤。而甲狀腺一般被視為個別的原發性腫瘤。所有癌症都有其演化過程,若能及早察覺和治療,對於控制病情和治療成效有很大差別。我們希望透過香港耳鼻喉專科的博客,讓大家對相關疾病有更多的了解,希望做到及早發覺和預防的作用。

 

 

為何會生癌?

在正常的情況下,我們的身體會不斷生長新的細胞,替換死去的細胞,這種現象我們稱之為新陳代謝。癌症的形成是因為有些細胞不按既有的正常常規生長,而是失控地不斷增生細胞,這些不正常過度增生的細胞便是癌。癌細胞會擴散到身體其他部份並繼續生長,繼而影響身體一個或多個器官的正常運作,最終令患者死亡。

 

 

癌細胞是什麼?

癌的基本單位是癌細胞,癌細胞跟正常的細胞是不相同的。在顯微鏡下觀察下,可見癌細胞核心內的染色體數目及本質異於正常細胞。這些不正常的染色體中更隱藏著某些不正常的致癌基因。

 

 

癌症全都一樣可怕嗎?

癌病其實並非是一種單一的病,不同種類的癌症,其危險性也有不同。例如,某類癌症是較為溫和的,比如皮膚癌,一般都可以用手術將其根治,而且也較少復發,又例如甲狀腺癌,一般年輕的女性較易患上,同樣能夠根治也較少復發。反之,某些癌症則較為惡毒的,比如肝癌,不少患者在發現時,癌腫已生長到不能用外科手術完全切除的程度。有不少癌症的嚴重性,都跟發現時屬於早期或後期有很大的關係,比如早期的子宮頸癌,可以從子宮抹片偵測到,其治癒率達80%以上,而較後期的子宮頸癌,治癒率則降至50%以下。所以癌症是否可怕,要視乎是哪一種癌症及癌症被發現時處於什麼階段。

 

 

癌症病變三個階段

癌症的生長及轉移過程大致可分為三個階段,就是癌細胞在原位生長,繼而局部轉移至附近器官及組織,再遠距離轉移至身體其他器官及組織。下篇文章我們再講解這三個階段是如何發展及對治療成效的影響。

 

 

懷疑自己患上頭頸部癌症?不要遲疑,立即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你及早診治,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

食道癌手術切除如何進行?手術後需要注意什麼?

食道癌的治療的方法包括外科手術、化學治療或放射治療。按病人的情況,治療方法可以單獨使用,或合併使用。耳鼻喉專科醫生會跟病人討論,講解每種療法的優缺點,病人對自己的病情和治療方案有了解,對接下來的治療也有幫助。

 

  • 手術切除:對於早期發現的食道癌,外科手術是最優先考慮的方法。
  • 電療加化療:如果腫瘤不能做手術切除,而癌細胞又沒有擴散,會考慮先做放射治療,後加化學治療。
  • 化療:癌細胞若已擴散到身體的其它部分,就只能使用化學治療,化療目標是將腫瘤縮小,緩和病人的症狀,延長病人的生命。
  • 病人有吞嚥困難時,治療還包括:食道插管、擴張食道、激光治療。

 

 

食道癌手術治療如何進行

手術主要是將切除食道上有腫瘤的部位,由於食道連著胃,所以在手術中,病人上胃部份也常被移除,然後將餘下的食道跟胃部連接。此時胃部的位置會比以往提高了,這不會妨礙病人日後正常的進食,但要少食多餐。吃太飽太快可能會感到胃部不舒服。要是切除後的食道太短而無法連結胃部,就需要切割一段結腸來替代食道。

 

手術時,耳鼻喉專科醫生也會檢查食道附近的組織,並切除小部份淋巴結用顯微鏡觀察是否有癌細胞,以及它們處於哪個階段。如果手術開始後,發現癌腫瘤過大或已經擴散到食道壁以外部份,已不適合手術切除時,醫生會插入一條餵食管,讓病人較易進食和吞嚥。

 

 

食道癌手術後需要注意什麼

  • 病人接受手術切除食道腫瘤後,需要留在深切治療室1-2天接受護理。其間需要戴呼吸機幫助呼吸,直至麻醉藥消散為止。
  • 手術後傷口會感到疼痛,醫生會處方止痛藥。
  • 在恢復飲食以前,需要吊滴補充養分。也許要插鼻胃管,細小的管子經過鼻孔進入胃或小腸,作用是排走不必要的液體,使傷口加速癒合。
  • 可能需要插胸部排液管48小時,作用是清除因手術引起的肺部積水。
  • 手術後,即使仍需臥床,也要盡快活動雙腿,避免血塊凝結。也要深呼吸,保持肺部功能,這些活動都是復康的重要一步。
  • 手術後幾天只能用吸管吸一些液體,待傷口癒合後,才能正常的喝。如果病人的小腸植入了食物輸送管,要等能夠吞嚥後,才會移除。
  • 手術後幾個星期內,病人仍會感到吞嚥有困難,而且體重大幅下降,這都是正常的現象,慢慢就能再次吞嚥和正常飲食,體重也會回升。

 

 

有耳鼻喉問題,不要拖延,立即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你及早診治,電話3100 0555。下篇文章我們會談談食道癌放射治療方法。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

食道癌需要做什麼檢查?食道癌的不同階段各代表什麼?

食道癌是香港常見的癌症之一,出現吞嚥困難、胸背痛、咳嗽、體重急速下降等食道癌症狀,需要做哪些檢查?食道癌分不同階段,不同階段各代表什麼?

 

食道內窺鏡檢驗法

耳鼻喉專科醫生利用內窺鏡檢查患者食道,若發現腫脹便會抽取組織,送往化驗所作活組織檢查,目的是確定是否有癌細胞存在。檢查時,醫生會為病人注射鎮靜劑,並在咽喉部位作局部麻醉,減低檢查帶來的不適。事實上,病人亦不用過度擔心,因為食道鏡檢查過程只有些許不適但並不痛楚。

 

 

飲鋇法

所謂「飲鋇法」,就是病人需要飲下一種能被X光照射到的含鋇藥水。當鋇由食道流向胃部時,X光機能追蹤並拍下食道的X光片。在病人飲下含鋇藥水15分鐘後,便可開始拍攝X光片,過程不會有任何痛楚。

 

 

進階檢驗

若然檢查結果顯示有癌細胞,病人需要接受進一步的檢查,好確認食道癌細胞有否擴散,處於什麼階段,以便制定食道癌的治療方案。進階的檢查,包括:

  • 照胸部X光
  • CT掃描(CATscan)
  • 內窺鏡超聲波檢驗,了解腫瘤發展程度,確定附近淋巴腺腫大原因
  • 肝臟超聲波掃描,量度腫瘤的大小和位置
  • 腹腔鏡檢查,了解癌細胞有否擴散到腹部
  • 磁力共振圖像(MRI)正電子斷層掃描(PET)。

 

 

食道癌5階段

食道癌分為下列5階段(由0-5)。數字越低,表示癌細胞擴散的機會越小。數字越高,擴散的機率越高。

0階段:這是食道癌最早期階段,由於未出現症狀,這個階段的食道癌很難被發現。

1階段:癌細胞只在食道表面的內壁,或在食道某一處,沒有擴散及影響附近的組織。

2階段:癌細胞已擴散到食道肌肉層或附近淋巴結,但未擴散到其他的器官。

3階段:癌細胞已擴散到食道壁以外的組織,波及鄰近淋巴結或組織,但未擴散到身體其他的部分。

4階段:癌細胞已經擴散到身體其他的部分,例如膀胱、大腸、盆骨以外的器官,例如肝臟、肺臟或胃部。

 

界定不同的階段目的是幫助醫生了解病情嚴重程度,以及衡量和制定治療方向,在為病人計劃療程時,還有下列因素需要一併考量:

‧患者的年齡

‧健康狀況

‧腫瘤的種類和大小

‧腫瘤在顯微鏡下的形狀

‧腫瘤是否擴散到其他的部位

 

 

確診食道癌之後,該如何治療?下篇文章我們會討論食道癌的治療方案如何制定。如果有出現病徵,懷疑是否患病,不要遲疑,立即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你診治,電話3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

食道癌是什麼?了解食道癌,及早發現並預防!

食道癌是香港常見的癌症之一,它究竟是什麼?食道癌有什麼成因及症狀?什麼人較易患上?

 

食道癌是什麼?

食道是一條長若30厘米的肌肉管道,連接口腔及胃部,上半部位於氣管之後,與氣管分隔。氣管連接口、鼻和肺,用於呼吸。我們進食時,食物透過食道的收縮進入胃部。

 

在食道附近的頸及胸,以及食道與胃的連接處都布滿淋巴,腫瘤可以透過淋巴在食道的任何位置出現。在診斷及治療食道癌時,醫生會將食道分為上、中、下三部分檢查及治療。

 

食道癌的成因

食道癌在遠東和中亞地區是常見的癌症,亦是香港常見的癌症之一。以往患食道癌的大多是上了年紀的男性,但近年年齡範圍逐漸擴大,有可能是受飲食或環境等影響。食道癌的真正成因,醫學界至今仍無法確定,但身機能退化和不良生活習慣可能是成因之一。

 

  • 食道收縮功能減弱甚致喪失,連接食道和胃部的肌肉無法放鬆,令食物堆積而無法送達胃部。
  • 一類名為「麟狀癌」的食道癌,常出現在抽煙、喝酒,飲食不正常的人身上。另一類名為「巴洛氏食道症」,則因長期胃酸倒流入食道,令食道下部內壁細胞病變,一段時間後可能會發展成食道癌。

 

誰人患食道癌風險較高

年齡:患食道癌的風險隨年齡而增加

性別:食道癌患者以男性較多

習慣:吸煙、飲酒

體型:超重、肥胖

 

食道癌的症狀

最常見的食道癌症狀是吞嚥困難,食物在輸送入胃的過程中停滯不前。在患病後期,無論是固體或流質食物都難以吞嚥。除了吞嚥困難,還有下列:

  • 體重急速下降
  • 胸骨後或背部感到痛楚或不適
  • 難以消化酸性物質
  • 嘔吐
  • 咳嗽

 

有上述病徵不一定是患食道癌,但情況若持續出現1-2個星期,就一定要去看醫生。如需協助,請即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你診治,電話3100 0555

 

如何判斷是否患上食道癌?需要做什麼檢查?下篇文章我們會談論各種食道癌的檢查方法。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

胃酸倒流傷食道,及早治療防癌變!

為何有胃酸會倒流?

正常情況下,當食物進入胃部,靠近胃賁門的括約肌就會自動收緊,防止胃內的食物和胃酸溢出。大多數有胃酸倒流的患者,都有下食道括約肌鬆弛情況,由於括約肌未能正常發揮防溢作用,令胃酸倒流入食道,引致喉嚨和胸口灼痛及吞嚥困難等症狀,而持續的胃酸倒流,最終有機會引發食道癌。

 

胃酸倒流成因

  • 肥胖:腹部脂肪過多,腹部壓力上升,容易造成分必過多的胃酸倒流入食道。
  • 不良飲食習慣:經常暴飲暴食,令胃部常常脹滿,導致與食道連接的賁門括約肌鬆弛,分泌過多的胃酸就會倒流入食道。
  • 生活緊張:壓力引起自律神經失調,而胃酸分泌與自律神經有關。
  • 服用刺激腸胃的藥物:某些氣喘藥物與高血壓藥物可能造成下食道括約肌鬆弛。
  • 吸煙酗酒:煙酒對胃部的刺激很大,令胃酸分泌過多。
  • 食道裂孔疝:下食道括約肌會上升,滅少收緊力道,另一部份的胃被擠進胸腔,使胃酸滯留,容易倒流入食道。
  • 懷孕:懷孕期間,賀爾蒙改變會引起食道及胃部間的活門放鬆,容易讓胃酸湧上喉部。

 

胃酸倒流症狀

  • 胃酸湧上喉嚨,喉嚨有火燒灼痛感覺
  • 胃酸倒流至氣管,引起咳嗽
  • 胃酸刺激食道的交感神經,直接影響氣管收縮,引起哮喘徵狀
  • 胃酸倒流令食道受損,胸口灼痛,有病人形容症狀似心臟病發。胃酸反復刺激下,出現食道炎、食道潰瘍,巴洛氏食道症,食道癌等風險逐步快遞增。
  • 口腔壁及牙齒受損

 

胃酸倒流治療

  • 胃酸抑制劑:治療胃酸倒流首要控制胃酸分泌,大部份患者需長時間服用胃酸抑制劑,以減低胃酸倒流症狀。但仍有部份病人服藥後,仍持續出現病徵。
  • 腹腔鏡胃底摺疊術:腹腔鏡胃底摺疊術,即是將胃的頂部包著食道,起收緊括約肌來防止胃酸倒流入,但仍有副作用,例如患者或會出現呑嚥困難、脹氣、不能打嗝等。
  • 微創植入磁石環手術:2019年,香港醫學界首創以微創方式,將一個細小的磁石環,環繞病人的下食道,使括約肌回復閉合功能,當下食道括約肌維持閉合時,就能防止胃酸從胃部倒流入食道,當進食時則會開啟讓食物進入胃部。由於是微創手術,可大幅減低傳統手術併發症和住院時間。

 

預防胃酸倒流,應遵從以下飲食和生活習慣:

  • 注意飲食,進食要有節制,忌暴飲暴食,減少攝取酒精及咖啡因飲品,戒煙酒。
  • 注意體重,因過肥會令胃部蠕動減慢,增加胃酸倒流風險。
  • 飲食定時,戒食宵夜,戒油炸高脂食物,睡前2-3小時不進食,都有效減低食道括約肌鬆弛。

 

若你持續出現胃酸倒流情況,請即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你診治,電話3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

「巴洛氏食道症」是什麼喉部疾病?與食道癌有何關係?

大家可能對「巴洛氏食道症」這名字也許會感到陌生,但若說「胃酸倒流」大家就一定不陌生了。究竟巴洛氏食道症與胃酸倒流有什麼關係?又怎樣演變成食道癌?

 

巴洛氏食道症簡介

簡單來說「巴洛氏食道症」是一種因持續胃酸倒流造成的食道併發症,正常的食道黏膜細胞是平滑、扁平的鱗狀上皮細胞,但在胃酸反覆刺激下,食道黏膜細胞產生病變,由原來平滑的細胞變成柱狀上皮細胞,稱為巴洛氏食道症,即是食道癌的前期病變,而胃酸倒流就是導致巴洛氏食道症的元凶。

 

胃酸倒流導致食道癌的4階段:

  • 胃酸倒流湧上食道,令食道黏膜受損
  • 食道在反覆受損和修復之間造成炎症
  • 食道黏膜病變成巴洛氏食道症
  • 最終演變成食道癌

 

偶爾出現胃酸倒流,只要稍作休息,也許問題也不大。但隨著物質條件改善,生活富裕,人口老化等因素,越來越多人出現持續的胃酸倒流情況。患者多數在飯後出現不適,或在睡前進食,睡覺時胃酸倒流令喉嚨嗆到。食道在胃酸不斷傷害下,反覆發炎及潰瘍,慢慢變成「巴洛氏食道症」的患者大有人在。在此必須提醒一下,巴洛氏食道症是無法根治的,預防和及早治療顯得更為重要。

 

巴洛氏食道症治療方法

  • 先以藥物抑制胃酸分泌,減緩持續胃酸倒流對食道造成傷害。
  • 外科手術切除病變組織。

研究顯示,患上巴洛氏食道症並演變成食道癌的機率會逐年遞增,一旦確診,患者必須定期抽取組織作監察,也要長期服用抑制胃酸的藥物,以減低癌變的機會。如果發現細胞有明顯變異,需要進行手術,包括內窺鏡切除術,冷凍療法或射頻消融術等把變異細胞清除。要是證實患上食道癌,可以需要切除部份食道,再合併電療及化療,來消滅癌細胞。

 

預防巴洛氏食道症

良好的生活習慣,適度飲食,少吃刺激性食物或飲料,睡前2-3小時避免進食,減重等,這些雖是老生常談,卻是保持身體健康和預防眾多疾病(包括防巴洛氏食道症)的要訣。那麼,為什麼胃酸會倒流?是胃部出了問題嗎?下篇文章談談胃酸倒流的成因及預防方法。

 

若你持續出現胃酸倒流情況,或懷疑患上巴洛氏食道症,請即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你診治,電話3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

致命白喉捲土重來,防疫方法你要知!

白喉屬於高度傳染性的致命疾病,病原體名為「白喉棒狀桿菌」,本來隨着接種疫苗,白喉病幾近絕迹,但有報導指最近這種疾病在某些地區又捲土重來。那麼白喉是什麼?如何傳播?有什麼病徵?如何治療和預防?

 

白喉簡介

白喉由名為「白喉棒狀桿菌」引致起的急性傳染病,主要影響呼吸道或皮膚。症狀取決於受感染的部位,呼吸道主要咽喉、扁桃腺、鼻膜等部位。白喉桿菌會破壞黏膜等組織,壞死的軟組織與細菌、白血球及凝血蛋白等結合起來,患處就像被一層灰白色的薄膜覆蓋著,故名「白喉」。

 

 

白喉病徵及併發症

無論輕重症患者,受感染部位都會出現一層灰白色薄膜及疼痛。

  • 輕微白喉患者,病徵包括:喉嚨痛、低燒、扁桃腺、咽喉、鼻腔等黏膜出現一層灰白色薄膜,但卻不一定有其他病徵。
  • 兒童感染白喉,病徵包括:喉嚨痛、高燒、發冷、反胃、嘔吐等。
  • 嚴重白喉患者,病徵包括:喉嚨痛、頸部及頸淋巴腫大、吞嚥困難,病情再嚴重時,患者會出現呼吸困難,氣管阻塞,窒息死亡。
  • 白喉也會併發心肌炎、心臟衰竭和神經炎等。

 

白喉傳播途徑

白喉屬高傳染性疾病,可透過飛沬傳播。透過接觸患者或接觸染有病毒的物件,都有可能感染白喉。受感染後患者一般在2-5天內發病,但白喉的潛伏期可以由1-10天不等。

 

白喉治療方法

治療白喉必須同時使用白喉抗毒素和抗生素,抗毒素主要是中和白喉棒狀桿菌分泌出來的毒素,減少毒素引起的併發症;抗生素則用來消滅細菌,兩種藥同時使用,才有顯著效果。

 

白喉預防方法

  • 接種疫苗是最有效的方法。
  • 均衡飲食、適當運動及休息、免煙酒,增強抵抗力。
  • 保持個人衞生,勤洗手,前往人多的地方應配戴口罩。
  • 保持環境衞生,經常清潔和消毒常接觸的表面及物件。

 

白喉不是一般的上呼吸道感染,病性可以急速惡化,如懷疑染病有其他耳鼻喉問題,請即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你診治,電話3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

沒有傷風感冒,單側鼻水流不停,恐患腦脊液滲漏!

"劉女士月初起右側鼻孔一直流鼻水,起初以為只是感冒,吃點感冒藥便沒事。但流鼻水情況未見好轉,近日更趨嚴重,睡覺時鼻水倒流入喉嚨嗆醒,日間只要一低頭,鼻水就像開了水喉似的流過不停。經耳鼻喉醫生診斷後,發現流出的不是鼻水,而是俗稱鼻漏的「腦脊液滲漏」"

 

 

什麼是腦脊液滲漏?

在大腦的外面有一層腦脊髓液,對大腦起保護作用,頭部若然受傷,腦脊液就有機會滲漏。事實上,腦脊液滲漏通常是因頭部受創,導致顱底骨破裂,繼而引發腦脊液滲漏。外洩的腦脊髓液就會順著患者的鼻腔流出,由於由鼻腔流出,所以容易被誤認為是鼻水。

 

不過,劉女士的頭部並沒有受傷,也從未接受過任何頭部的手術,腦部及鼻部也檢查不到有腫瘤,所以排除頭部創傷及腫瘤的因素。反而檢查結果顯示在顱底有一處出現缺損,由此可被判斷劉女士患的是自發性腦脊液滲漏。經過內窺鏡微創手術將缺損的顱骨修補後,劉女士的鼻漏情況已消失,只要不復發,腦脊液滲漏問題便算成功克服。

 

 

腦脊液滲漏成因

腦脊液滲漏主要分為創傷性及自發性兩種:

 

  1. 創傷性:造成腦脊液滲漏,主要是創傷性,例如頭部受傷、腫瘤、曾接受腦部或耳鼻喉手術後等。

 

  1. 自發性:自發性是指患者頭部沒有受傷,亦沒有接受過任何頭或耳鼻喉手術下,出現自然的腦脊液滲漏,這可能是曾受輕微創傷或震動,又或屬高危人士,例如肥胖、睡眠窒息、頸椎退化等。

 

 

腦脊液滲漏症狀

頭痛、流鼻水是典型的腦脊液滲漏病徵,雖然鼻敏、感冒或其他耳鼻喉問題都有流鼻水的症狀,但一般正常的鼻分泌物都是較為黏稠的,而且兩邊鼻孔都會流出。但腦脊液滲漏出現的症狀卻不同,鼻水主要集中一邊鼻孔流出,流出的鼻水更清澈得像水一樣。

 

 

腦脊液滲漏後遺症

腦脊液滲漏主要是顱底骨破損,顱底破損若未能及時填補,鼻腔裏的細菌就會乘虛而入,細菌感染可引發腦膜炎,後果非常嚴重,絕不能輕視。

 

 

預防腦脊液滲漏

專家提醒,體型肥胖人士,特別是BMI超過30的,大多患有顱內壓升高,而顱內壓升高有機會造成顱底骨脆弱部位破損,腦脊液就會滲漏。另外就是睡眠窒息症患者,他們得病的風險較高,所以減重及治療睡眠窒息有預防作用。

 

 

耳鼻喉醫生提醒大家,在沒有傷風或感冒情況下,一側鼻孔持續流出清澈不黏稠的鼻水,就有可能是腦脊髓液鼻漏,應立即就醫。如需協助,請即聯絡香港耳鼻喉專科診所,電話3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。