聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉科醫生周振權
服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

外耳炎 – 如何治療和預防外耳炎?

耳痛是眾多耳疾的或面部疾病的常有症狀,醫生如何判斷患者耳痛成因是外耳炎導致呢?

 

外耳炎如何判斷?

耳鼻喉專科醫生根據病人的症狀、檢查、或細菌培植來判斷。外耳炎常見的症狀包括下列4點:

  1. 耳部的不適是在過去數天內發生,但後來可以在48小時內迅速發病。
  2. 出現嚴重的耳痛、耳朵痕癢、或耳道有悶塞感等外耳道發炎的症狀。
  3. 耳鼻喉醫生檢查病人耳部時,病人的耳殼或耳珠疼痛、外耳道腫脹、發紅、有分泌物、耳膜發紅、耳部附近出現蜂窩性組織炎,甚至頸部出現淋巴結發炎等症狀。
  4. 正常的外耳道,醫生可以由外耳道直接看見耳膜,但外耳道因發炎腫脹,檢查時也很難看見耳膜。

 

 

外耳炎如何治療?

  • 耳鼻喉醫生會為患者清除外耳道內積存的耳垢和分泌物,使用滴耳藥水、抗組織胺等藥物為患者止癢和止痛。
  • 若是嚴重發炎,醫生會處方抗生素,控制耳道內的細菌擴散,令耳道盡快消炎。
  • 得到適當的治療後,一般2-3日病情就會有改善,大約一星期可痊癒。若然治療沒見成效,醫生會考慮拿病人的分泌物拿去做細菌培植,再配對有效的抗生素治療。
  • 治療期間,病人必須應保持外耳道乾燥,小心污水入耳,以防復發。

 

 

如何預防外耳炎?

  • 適量運動,良好生活作息,身體健康免疫力強是最好預防外耳炎方法。
  • 注意個人衛生和習慣,避免用硬物或手指挖耳,因這樣做容易弄傷耳道皮膚,引致細菌感染。
  • 保持外耳道清潔乾爽,沐浴或洗頭時,小心防污水走入耳道。如不慎耳朵入水,不要用棉花伸入耳朵吸水,可以側頭及把耳廓拉後向上後方,讓水自然流出。
  • 如果曾經患上外耳炎,為防復發,暫停游水。沐浴或洗頭亦要小心耳朵入水造成再次感染。
  • 佩戴耳道式助聽器人士,助聽器在使用後應用乾布抹淨及放在乾爽的盒子。助聽器的耳塞要定期消毒或更換,這有助耳道保持乾爽,減低耳道悶濕環境,防止細菌滋生,引發外耳炎。
  • 喂哺中的嬰兒,父母要留意喂奶的姿勢,盡量避免讓嬰幼兒躺著喝奶,以免嬰兒嘔奶時,奶液流入耳內引起發炎。
  • 耳道有自我清潔的能力,不要挖耳或過度地去清潔耳道,因過度清潔耳道返而容易令耳道感染。

 

 

外耳炎發展可以十分迅速,如突然耳痛,耳朵痕癢,症狀持續並趨嚴重,請不再遲疑,立即聯絡香港耳鼻喉專科,電話: 3100 0555。由我們的耳鼻喉科醫生為你診治。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。