聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉專科周振權醫生
服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

確診頭頸癌該怎樣辦?

如不幸患上頭頸癌,可以理解到病人及其家人必定十分徬徨。在選擇和面對各項治療上,會感到困惑及焦慮。那麼,在確診患癌後,病人及其家屬需要知道什麼?應該如何向醫生詢問?特殊情況下,又該怎樣處理?

 

 

你可以預備的

對於自己的病況,或者將要接受的治療,治療的過程、成效、副作用等等,病人一定有許多的疑問。所以要將你所有的疑問,一一寫下。請家人陪伴你一齊去見醫生,請醫生一一解釋,讓你了解清楚。

 

你可以問醫生的

1.腫瘤是惡性嗎?檢驗是否已確定?是哪一類癌?

2.癌腫瘤有幾大?有擴散嗎?什麼部位受影響?是什麼期數?

3.治療方法有什麼可選擇?成效有幾多?有什麼風險?

4.為什麼這療法最適合?有其他療法可選擇嗎?

5.對於手術、電療、化療或其他治療。只需接受一種療法?還是完成一種療法後,需要再接受其他療程?

6.整個治療程序要多長時間?需要住院嗎?對生活有什麼影響?要停工作嗎?

7.有什麼副作用?如何舒緩?有長期後遺症嗎?

8.整個療程費用幾多?

9.完成療程後,如何判斷治療是否成功?

10.完成療程後,需要定期複診嗎?要做什麼檢查嗎?

11.現在不治療,遲些再醫會太遲嗎?

12.完成治療後,能否回復體力,正常生活和工作嗎?

13.這種癌症容易復發嗎?多長時間內有機會復發?一旦復發,治療方法有哪些?存活率有多少?

14.手術切除癌腫瘤會留下疤痕嗎?會影響切除部位的功能嗎?

15.我患的癌症會遺傳嗎?兒女患癌的風險有幾高?有預防方法嗎?

16.在治療過程中,同時看中醫可以嗎?會相沖嗎?進食營養補充產品可以嗎?

 

 

特殊情況下,怎麼辦?

懷孕:如果病人是孕婦,為孕婦和胎兒的安全,在檢查及治療需要多一重考慮,例如不能使用電腦掃描、X光片、放射治療等帶輻射的儀器,只可以用超聲波和MRI磁力共振診斷。治療上需考慮孕婦的癌症期數及懷孕階段等作考量。

 

影響生育:化療和放射治療,甚至淋巴癌本身,對生育能力有影響。

  • 男性在治療前,可跟主診醫生商議將精子預先儲存。在放射治療時,會用鉛製的保護罩覆蓋睪丸。
  • 女性在療程前,可跟主診醫生商議儲備受精卵。由於等候排卵再取出儲存需時,可能會延遲癌症治療,所以你和醫生要評估當中的風險。
  • 病人確診時已接近停經期,化療後即時停經的機會很大。病人治療時已停經,可使用荷爾蒙補充療法舒緩更年期症狀。

 

 

發現身體有異常腫塊,應立即求醫,需要協助,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。