聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉專科周振權醫生
服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

甲狀腺癌:它的種類、成因與預防

上文我們談過甲狀腺癌的六個治療方法,今天會討論誘發甲狀腺癌的種類、成因及預防方法。甲狀腺是人體重要的內分泌組織,一旦分泌失衡或病變,有機會誘發甲狀腺癌。

 

不同甲狀腺癌種類有何特性、成因和預防呢?

 

甲狀腺癌四大種類

乳頭狀癌 (Papillary cancer)

最常見的甲狀腺癌,癌腫瘤生長緩慢,通常會停留在局部位置多年,治癒率高。發病年齡多在40歲以下,女性的發生率是男性的三倍。

 

濾泡狀癌 (Follicular cancer)

第二常見的甲狀腺癌,癌腫瘤生長緩慢,通常屬於單發性腫瘤。某些缺碘的地區發生率較高。發病年齡多在40歲後發生,有可能轉移至肺、骨骼、及肝臟等部位,有時也會侵蝕甲狀腺周邊組織。

 

髓樣癌 (Medullary cancer)

髓樣癌有偶發性但也有遺傳性。當證實是隨質癌,醫生會建議病人做基因檢查,如果發現RET基因有異樣,病人因遺傳而得病的機會很高。髓樣癌會侵蝕病人兩側甲狀腺,並且併發其他部位的內分泌腺體異常增生。發病年齡一般較年輕。髓樣癌的治療成效要看確診者的年齡及癌症是否有轉移。

 

未分化癌(退行發育癌) (Anaplastic cancer)

未分化癌屬於較罕見的甲狀腺癌種類,患者以女性居多,發病年齡多在60歲後的長者。未分化癌的特性是發展迅速,並侵蝕周邊組織或轉移到全身各個器官。受到侵蝕的甲狀腺而整個變形。病人的頸部會出現硬塊或結節,硬塊固定不滑動,導致淋巴結腫大及疼痛、聲音沙啞、呼吸喘急、吞嚥困難等等症狀。未分化癌屬於非常惡的癌症,治癒的機會很低,通常由確診到死亡,時日十分短暫。

 

 

誘發甲狀腺癌的風險成因

甲狀腺癌的成因未完全掌握,但主要有下列風險因素,包括:

  • 幼年時曾接受過電療、頭頸X光照射治療。
  • 輻射污染,比如外國核電廠發生輻射洩漏事件後,該地區的人患甲狀腺癌的比率也特別高,因為環境中有高密度的放射線,可誘發甲狀腺癌。
  • 遺傳因素,甲狀腺髓質癌有遺傳傾向,如家族中有人曾患病,就有較大機會遺傳。曾患過甲狀腺腫瘤或結節,即使屬良性,患甲狀腺癌的風險也較高。
  • 飲食中缺乏碘也會增加患甲狀腺癌的機會。
  • 年齡及性別因素,甲狀腺癌普遍發病年齡在40歲以上,以女性居多。

 

 

預防甲狀腺疾病

預防甲狀腺疾病,首要保護好甲狀腺,不吸煙不酗酒,多進食新鮮蔬果,飲食均衡,懂得舒緩壓力,保持身體健康。若有家族遺傳風險的,應定期做檢查。

 

 

患上甲狀腺癌,不要灰心!需要協助,請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生協助你,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。