聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉科醫生周振權
服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

喉嚨疼痛加耳痛,小心是「下咽癌」來襲!

下咽出現癌腫早期較難發現,很多病人確診時已是末期。什麼是下咽癌?成因及症狀有那些?如何治療下咽癌?

 

下咽癌簡介

下咽癌是下咽組織細胞病變而出現的惡性腫瘤。下咽癌可怕之處是早期症狀不明顯,當出現明確病徵時,癌細胞或已轉移頸淋巴、肺、骨骼或肝臟等部位。下咽癌成因未能完全確定,不過吸煙、汹酒、基因病變、病毒感染、嚼食檳榔、

缺乏鐵質及維生素或長期暴露在污染的環境均是下咽癌的誘因之一。治療方法包括手術、放射治療或化療、手術加放射治療或化療、手術後復康訓練等。

 

 

下咽癌症狀

  • 喉嚨疼痛: 喉嚨疼痛持續2星期或以上,疼痛程度越趨嚴重,尤其是吞嚥時痛得特別嚴重。因為下咽癌細胞會攻擊周圍組織,令吞嚥出現劇痛。
  • 無故耳痛: 持續喉嚨痛,加上耳痛,這是輻射性耳痛,即咽部疼痛輻射到耳朵,令耳朵出現耳痛。
  • 喉嚨異物感: 喉嚨感到卡卡的,可能是下咽癌腫攻擊喉部的先兆。
  • 吞嚥困難: 當下咽癌腫瘤增大對壓著喉嚨,就會感到吞嚥困難。
  • 聲音沙啞: 癌細胞攻擊聲帶,造成喉痛聲沙。
  • 呼吸困難: 當癌腫瘤壓著喉嚨,令呼吸氣收窄而出現呼吸困難。
  • 頸部腫塊: 癌腫瘤侵犯頸淋巴,令頸部位出現腫塊。

患上下咽癌並不一定出現上述所有症狀,不過下咽癌的發展速度甚快,病情可以半年內急轉直下,所以對病徵要有警覺性。

 

 

下咽癌檢查

內窺鏡檢查:利用內窺鏡檢查口腔和咽喉內部。

活組織檢驗:抽取腫瘤活組織送往化驗。

其他檢查包括:喉、臉、頸、口腔、下顎及胸肺檢查X光、電腦掃描、磁力共振造影等,以確定癌症發展階段,及有否轉移擴散。

 

 

下咽癌治療

治療下咽癌方法包括下咽癌手術、放射治療及化學治療。手術分為喉部局部切除術及全喉切除,不過目標仍以保存喉部功能為主,盡量避免全喉切除。放射治療

有兩種方式,體外放射及體內放射兩種。體外放射療程約需3-7星期,按病人情況而定。化學治療的副作用較為明顯,所以每次療程只能做2-3天,然後休息幾星期。需要療程,按病人病況和治療反應而定。

 

 

下咽癌治療後注意事項

下咽癌發病位置在喉部,手術切除,尤其是接受全喉切除的病人,無論吞嚥、說話、呼吸都改變了,所以需要接受一連串的康復訓練,包括學習吞嚥、學習發音、造口呼吸、學習改善嗅覺和味覺的方法、定期覆診、培養積極情緒。這些康復訓練是要幫助病人盡快重過正常生活,病人應努力配合。

 

香港耳鼻喉專科提供耳鼻喉、頭及頸外科服務、聽力及言語治療,我們的耳鼻喉專科醫生樂意協助病人,如有需要,請即聯絡我們,電話3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。