聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉專科周振權醫生
服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

口腔癌檢查及治療方法有哪些?有哪些副作用及如何應對?

懷疑患上口腔癌,要做什麼檢查?

治療方法有哪些選項?

有哪些副作用及如何應對?

 

口腔癌診斷及檢查方式

  • 活組織切片檢驗:病人在局部麻醉下,醫生在患處抽取一小片組織作檢驗。
  • 幼針管抽吸術:利用一枝幼針和針筒,從腫塊中抽取細胞樣本送往化驗室作癌細胞化驗。

 

如果活組織切片顯示有癌細胞,就需要做進一步檢查,包括:

  • X光檢驗口腔及下顎、臉部及頸部,查看骨骼是否受到感染。胸部X光檢查,查看有否擴散到肺部。
  • 電腦掃描CT,病人需要飲用或在手臂注射一種染色劑,再用掃描機拍下頭部和頸部的橫切面照片,再透電腦數據來顯示體內細節的圖像。
  • 磁力共振影像MRI,讓病人靜躺在儀器內掃描身體。
  • 為防口腔癌細胞擴散到附近的骨骼,病人或需要做骨骼掃描。醫療人員將小量而溫和的放射物質注射入靜脈。骨骼掃描十分敏銳能夠測出X光無法看見的癌細胞。

 

 

口腔癌治療方法

在確定口腔癌及分期後,就要開始治療計劃。視乎口腔癌腫瘤的部位、大小、受影響的範圍、癌症的分期、病人的年齡及健康狀況等因素制定治療方案。對於口腔癌的治療,主要仍以手術切除和電療為主,有的病人則需要輔加化療來控制病情。

 

手術治療通常是切除癌腫瘤連同周邊一些組織。若癌細胞侵蝕舌頭者,需要切除部份或整個舌頭。若癌細胞已侵入頸部淋巴結,則需要切除相關淋巴組織。如上下顎骨出現癌細胞,需接受顎骨切除受影響範圍。

 

至於進行電療前,病人必須經牙醫做全面的牙齒檢查及治療才可開始。因為開始癌症治療後,病人的口腔很容易受感染,若沒有處理好牙齒問題,會影響治療過程。

 

 

手術治療或會出現的副作用及應對方法

  • 手術後有機會出現血腫、感染及發炎或傷口癒合不佳,或需做清創手術改善狀況。
  • 手術切除部位或會出現水腫,導致呼吸困難,有這種情況就需要插喉幫助呼吸。有的病人或要接受氣管造口,來避免其他併發症出現。
  • 口腔手術後傷口出現感染,須用抗生素治療,必要時接受壞死組織移除手術。
  • 全身麻醉後,肺部擴張功能會較差,容易出現肺部感染。對於有長期吸煙習慣的病人,肺部感染情況更為普遍。嚴重者需要使用抗生素及配戴呼吸機。
  • 移除頸部淋巴後,有機會影響淋巴循環不佳而出現水腫,繼而阻塞呼吸道,必要時需要插喉幫助呼吸。
  • 吞嚥及咀嚼困難,可能需要短暫使用胃喉助進食。

 

 

發現口腔不尋常嗎?請聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你作徹底檢查,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。