HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉科醫生周振權
服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

鼓室成型術修補耳膜,有什麼後遺症嗎?

鼓室成型術修補耳膜,是有效治療中耳疾病的方法,手術目的是修補破裂的鼓膜、重建聽骨、控制或預防中耳發炎以及改善聽力。手術包括清除病人耳內那些已積膿、鈣化或纖維化的組織。將病變組織除去後,即處理聽骨缺損的問題,並修補耳膜。外耳道以軟膠填塞,再縫合傷口,手術即完成。

 

 

修補耳膜手術會有風險或併發症嗎?

修補耳膜成功的機率有85%以上,手術後聽力反而變差的情況低於1%。只有少部分病人在手術後仍受病徵影響,至於手術可能出現的併發症大都是小問題,例如傷口發炎、出血及耳朵皮膚過敏等,手術後有聽力下降及面部神經受損等嚴重後遺症的情況並不常見,而治療後病人出現完全失聰更極為罕見。因此,鼓室成型術修補耳膜,仍屬於低風險的手術,當然,個別病人的病情均有不同,你應該跟你的主診醫生了解清況手術可能涉及利弊及風險。

 

 

耳膜手術後護理需知

  • 手術後採平躺,頭部抬高墊枕頭,避免傷口壓迫,傷口處應朝上。
  • 手術後 1~2 天內傷口會疼痛,偶爾可能有抽痛感,有時會感到內耳有脈搏跳動的感覺,若疼痛厲害,可按指示使用止痛藥,若仍未能止痛則應通告主診醫生查看。
  • 手術後傷口需用紗布包紮2天,7-10才能拆線。
  • 手術後耳內會有一些填塞物,大約要3星期才能取出,病人切勿自行耳出,必須由醫護人員處理。
  • 飲食以清淡及軟質的飲食為宜。
  • 避免感冒,不要用力打噴嚏、咳嗽和擤鼻涕,擤鼻涕時嘴巴張開,一次擤一邊。
  • 保持傷口清潔乾燥,一週內盡量不要洗頭、避免淋浴或讓耳朵不小心進水。
  • 未完全康復前,應避免游泳、劇烈或競技運動、舉重,有疑問請教你的主診醫生。
  • 避免乘坐飛機,因機上的氣壓突變有可能令已修補的耳膜再次破裂,如須遠行請先諮詢意見。
  • 如傷口受感染、痛楚加劇、滲濃或滲血、暈眩、發冷或發燒,或有其他異常情況,請立即聯絡你的主診醫生。

 

如果一切正常下,約1-2個月內,耳膜就會完全癒合,傷口也復原,聽力也能恢復。如你懷疑有耳鼻喉科問題,請咨詢耳鼻喉專科醫生或聯絡香港耳鼻喉專科中心了解,電話: 3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。