聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉專科周振權醫生
服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

頭頸癌系列:唾液腺癌

50歲的林先生多年來右頸一直有一腫塊,但腫塊近來持續增大,林先生大驚下立即求醫。CT驗檢發現其頷下腺有疑似唾液腺腫瘤的硬塊,他立即接受手術切除,後經化驗證實患上唾液腺癌。

 

頸部出現腫塊就是患癌嗎?

頸部出現腫塊的原因大致分為三類,包括先天性、發炎性與腫瘤。先天的腫塊例如舌骨囊腫、腮裂囊腫、皮樣囊腫。先天患者出生時腫塊因不明顯而未被發現,但到青春期或成年後,因持續感染令到腫塊脹大。

 

至於發炎性腫塊則與患者自身免疫疾病或細菌感染有關,大部份患者因而出現發燒、疼痛、紅腫等症狀,但也有患者全無症狀。至於癌症則可能是淋巴癌或身體其他部位的癌細胞轉移或擴散而產生腫塊。

 

 

唾液腺為何會癌變?

癌症的成因十分複雜,很難說由單一成因促成。不過,癌症的出現看來跟多項高危因素有關,包括基因遺傳等來自身體內在的因素、污染等來自四周環境的外在因素,以及生活習慣等內外兼備的因素。其實,誘發唾液腺癌的風險因素跟其他癌症相若,例如吸煙、飲酒及年紀。

 

唾液腺對我們的身體健康起很大作用,其中腮腺、頜下腺、舌下腺與小唾液腺是人體四大唾液腺體,小唾液腺指的是鼻腔、口腔、及咽喉黏膜組成的唾液腺體細胞。要是這些部位出現癌症,都會統稱為唾液腺癌。以本港為例,患上唾液腺癌病例不算多,每年約百宗新症,唾液腺癌主要症狀是腮腺或口腔位置有腫塊及潰瘍。

 

 

唾液腺癌治療

治療唾液腺癌需要合併多項療法,包括手術、放射治療、化學治療,來增加治療的協同效應。不過,若唾液腺癌已發展到中後期階段,單做手術切除是不足夠的,手術後必須輔以放射治療或化療。一般在手術切除後,病人需要進行另一項手術將切除部位的組織重組起來。

 

 

預防唾液腺癌

  • 注意口腔衛生,減低病變及細菌感染機會。
  • 均衡飲食,進食新鮮有營養的食物。
  • 不抽煙,不酗酒,煙草及酒精對口腔傷害十分大。
  • 口腔及頸部出現潰爛或硬塊,就要盡快求醫。
  • 保持身心健康,壓力是眾多健康問題的大敵。
  • 如曾接受其他頭頸癌症治療的康復者,必須定期複診,因某些治療可能影響唾液腺。

 

 

如發現身體出現異常腫塊,請即聯絡香港耳鼻喉專科診所,由我們的耳鼻喉專科醫生為你診治,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。