聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓02室
(近九龍酒店)
電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556

耳鼻喉科醫生周振權
服務項目

香港耳鼻喉專科診所服務:

  1. 耳科服務
  2. 鼻科服務
  3. 喉科服務
  4. 頭及頸外科服務
  5. 睡眠窒息症治療
  6. 聽力及言語治療助
  7. 驗配助聽器服務
  8. 面部整形治療
  9. 醫學美容服務

聲音沙啞變調,或是「喉癌」先兆!

喉癌患者年齡層以中老年人為主,男性居多。而聲門形喉癌佔病例90%以上。若未能及時發現,癌細胞可擴散到淋巴、血液和肺部。喉癌成因至今未明,但吸煙、酗酒和經常進食或飲用過熱的東西是其中一些誘因。由於喉癌常出現在聲帶部位或聲帶下方,所以若突然聲線改變、聲音沙啞、吞嚥疼痛、頸部出現硬塊就要注意

 

 

喉癌症狀

喉癌的症狀主要包括聲音沙啞、喉嚨痛、容易嗆到、咳嗽、咳血、體重下降、吞嚥疼痛、耳痛、喉或頸部出現腫塊、呼吸困難、食慾不振等。許多時,病人由於吞嚥困難,喉嚨一側有異物感、聲沙而向耳鼻喉專科醫生求診時發現患上喉癌。

 

 

喉癌檢查

如果所有症狀顯示有患喉癌的可能,就要通過不同的檢查來確定病情。

  • 首先是喉鏡檢查,主要是看清楚咽喉的情況。檢查時只要放鬆身體,很快便完成。
  • 如果咽喉有異常,但又無法用喉鏡看清楚,就要做做活組織檢。病人經麻醉後,在異常部位取少許組織送往化驗,確定有沒有癌細胞存在。
  • 如果結果顯示有癌細胞,就會做較深入的檢驗,包括: 驗血、照胸腔X光、CT掃描、磁力共振影等,目的是了解癌腫的階段和有否擴散,亦了解受影響的範圍。

 

 

喉癌3等級和4分期

視乎喉癌的發展階段和癌細胞的生長和擴散速度劃分為四期三等級,當癌細胞仍細小,只出現在喉頭部位,沒有擴散跡像,就是第一期。如果癌腫瘤已增大並影響喉部功能、聲帶、或已擴散至頸淋巴,甚致食道、氣管、甲狀腺,肺或身體其他部位,就會被列為第二、三或四期。這樣劃分的理由是要按病徵和癌腫的發展速度,制訂最適合病人的療法方案。

 

 

喉癌治療

喉癌治療方法主要有3種,放射治療、化學治療及外科手術。如果癌腫瘤屬初期階段,採用放射治療可以治癒。若癌腫瘤已增大,單靠放射治療未必能治好,需要採用手術切除。對於癌腫瘤體積大或癌細胞已擴散的病人,化療可將腫瘤縮小,提升之後手術及放射治療的效力,同時將擴散開去的癌細胞刹死。每種療法各其利弊,治療成效也不盡相同,早期喉癌因癌腫瘤仍細小,並未擴散也沒破壞附近組織,治癒機會高。但晚期喉癌,治癒的可能性很低,治療目標有所不同,以控制和改善症狀,減輕病人痛苦為主。

 

 

面對癌症人人都會不知所措,一時間不知如何應對?不妨將問題寫下來,詢問專業的耳鼻喉醫生意見。如需要協助,請即聯絡香港耳鼻喉專科,電話3100 0555。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

https://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。