HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

萎縮性鼻炎是一種難以治癒的耳鼻喉疾病, 了解萎縮性鼻炎的症狀, 有助預防及早治療!

【萎縮性鼻炎】又稱臭鼻症,是一種發展緩慢的鼻腔萎縮症,同時亦是一種難以治癒的耳鼻喉疾病,可以影響整個呼吸系統,耳、鼻、喉部均可能被波及,而明顯的惡臭症狀更令患者噁心難受。要預防和治療萎縮性鼻炎,莫過於對萎縮性鼻炎有正確認識,並及時發現和治理。上文我們講過萎縮性鼻炎的成因,本文會談談萎縮性鼻炎的症狀。

 

萎縮性鼻炎症狀概述

萎縮性鼻炎顯著的特徵包括患者鼻腔擴大、鼻甲萎縮變小、鼻內黏膜乾燥萎縮、厚黃綠色膿痂塊堆積、惡臭。由於鼻內結構改變加上鼻內堆積膿痂塊,令到吸入的空氣流量減少,且常期鼻塞。長期鼻塞令患者睡眠質素欠佳,嗅覺逐漸遲鈍至喪失嗅覺,鼻痛、頭痛、喉嚨痛,混身不適感使病人十分困擾。

 

 

萎縮性鼻炎有什麼症狀?

  1. 鼻部及鼻咽乾燥感

這是由於病人的鼻黏膜腺體萎縮、分泌減少和由於鼻腔不透氣,長期張口呼氣所致。

 

 

  1. 鼻塞

病人的鼻腔內堆積厚濃痂,以至氣道不暢通,即使將堆積在病人鼻腔內的膿痂清除,由於病人的鼻黏膜已萎縮,黏膜上的神經感覺遲鈍,即使有空氣呼入,但鼻腔無法正常發揮,對呼入的空氣無法察覺,也會誤認為是鼻塞。

 

 

  1. 鼻出血

由於鼻黏膜萎縮變薄加上乾燥,或者病人因挖鼻或擤鼻過度,導致鼻腔毛細血管損傷。又或清除厚膿痂時傷及薄弱黏膜而流鼻血,不過一般出血量並不多。

 

 

  1. 失去嗅覺

鼻腔內濃痂堆積,氣味不能到達分辨氣味的區域。或者負責辨別氣味的嗅區黏膜萎縮,未能刺激嗅神經。還有是病人的嗅覺神經因病已萎縮,所以失去嗅覺。

 

 

  1. 鼻有惡臭

病人呼吸均感到一股特殊的腐蝕氣味,這是因為堆積在鼻腔內的膿痂產生大量細菌,膿痂中的蛋白質腐敗分解,產生出來的惡臭,所以萎縮性鼻炎才會被人稱為【臭鼻症】。

 

 

  1. 頭痛頭昏

病人的鼻甲萎縮,鼻腔體積擴大了,當空氣進入鼻腔時,鼻腔無法正常運作將吸入的氣空變暖加濕,冷空氣直接刺激鼻黏膜致頭痛。另外堆積在鼻腔內的厚黃膿痂也會刺激黏膜,同樣會有頭痛頭昏症狀,尤其是額顳側和枕部頭痛。

 

 

在此提醒大家,病向淺中醫永遠是真理,若有上述症狀,不要耽延以至病情惡化。請聯絡香港耳鼻喉專科協助,電話: 3100 0555,我們提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務、聽力及言語治療

 

 

下次我們會談談如何診斷萎縮性鼻炎及治療萎縮性鼻炎的方法有哪些。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。

耳鼻喉科醫生周振權

耳鼻喉專科醫生周振權