HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

流鼻血可以是很多潛在疾病的重要病徵,所以不可忽視導致流鼻血因素及原因!

“小剛某天突然一側鼻孔流鼻血,起初以為是天氣乾燥,所以沒太在意,但後來無論天氣如何,鼻血話流就流,這對他造成很大的心理壓力,生活大受困擾。”  – 小剛的太太說

 

秋冬天氣比較乾燥,有時濕度低至30-40度,乾燥得叫人喉乾舌燥,鼻子乾涸,甚至流鼻血。因乾燥天氣而偶爾流鼻血,也許不是什麼回事,但如果像小剛的情況,就絕不能輕視,因為這有機會是鼻腔腫瘤或鼻結構問題引發流鼻血。

 

 

為什麼會流鼻血?以小剛為例,他檢查後證實是鼻中隔彎曲導致流鼻血,其他鼻腔疾病如鼻腔生腫瘤、鼻煙癌等也會出現流鼻血病徵,所以發現有不尋常流鼻血,應求醫就診。下面我們講下導致流鼻血的常見因素及原因:

 

 

鼻中隔彎曲

鼻中隔指的就是我們鼻子中間開兩側鼻孔的鼻骨,鼻中隔彎曲可以是先天性問題,亦可能後天影響(例如鼻子受創傷)。鼻中隔不正,鼻骨歪向一側,形成一個彎位,這個突出來的彎位會令鼻黏膜變薄並且容易出血。如果你常感到呼吸不暢、鼻塞、每次固定一邊鼻孔流鼻血,請立即見耳鼻喉醫生,接受一次鼻咽鏡檢查,就能確定鼻中隔彎曲情況。

 

 

鼻黏膜太薄

鼻黏膜就是我們鼻腔內表層的組織,當我們吸入空氣時,鼻黏膜會過濾空氣中的塵埃和細菌,同時令吸入的空氣變暖加濕,防止冷空氣刺激或傷害我們的氣管。成人鼻黏膜變薄,多是鼻膜發炎,令血管膨脹,此時只要稍為刺激,例如挖鼻、天氣乾燥,氣溫驟降等,都可以引致出血。

 

 

另外,一些年幼的孩童,鼻黏膜較薄容易流鼻血,小朋友在長大後,鼻黏膜也會相應增強,流鼻血的情況就會減小及好轉。

 

 

鼻敏感

鼻敏感跟鼻黏膜發炎有直接關係,鼻黏膜受過敏原刺激導致長期發炎,發炎組織會令血管增生及擴張。當鼻敏發作時,患者會不停打乞嗤、流鼻水,鼻腔的分泌物黏著鼻黏膜,當擠鼻或用力擤鼻涕時,鼻腔容易受損流血。

 

 

鼻腫瘤

有一種稱為血管外皮細胞瘤,患者流鼻血時可以血流不止,原因是血管外皮細胞瘤,就是在血管外壁增生出來的不正常血管組織,這些組織一旦破損,就會血流如注,難以止血。而且血管外皮細胞瘤具有侵蝕性,對鼻腔附近的骨和組織,如眼睛、腦部、臉部等有大威脅。

 

 

耳鼻喉醫生提醒大家,流鼻血可以是很多潛在疾病的重要病徵,尤其經常一側鼻孔流鼻血,血量多又或有鼻血倒流入氣管的情況,要立即見醫生。今天說完導致流鼻血的常見因素及原因,下篇文章我們會講講流鼻血的應付方法。

 

 

 

香港耳鼻喉專科,提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務、聽力及言語治療。如你或家人常無故流鼻血,請即聯絡我們作一次詳細檢查。電話: 3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

 

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。

耳鼻喉科醫生周振權

耳鼻喉專科醫生周振權