HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

如何預防難以治癒的萎縮性鼻炎?

萎縮性鼻炎主要症狀除了鼻及鼻咽常感到乾燥不適、鼻塞、鼻出血、鼻內堆積厚黃的膿痂,還有失去嗅覺、呼氣有惡臭、頭痛頭昏等症狀。當耳鼻喉醫生檢查病人的鼻腔時,不難發現內裏有黃綠色至灰黑色的膿痂緊緊黏著病人的鼻黏膜。只要將堆積的膿痂移除後,就會清楚看到病人的下鼻甲有明顯的萎縮,鼻內黏膜呈現薄、蒼白、表面光亮及碰觸到容易流血等現象。萎縮性鼻炎初期容易被忽略,直致病情嚴重才驚覺求醫,因此醫治較難,亦難以治癒。因此患萎縮性鼻炎可謂痛苦不堪,預防勝治療是不變定律,繼前面3篇文章,我們先後討論什麼是萎縮性鼻炎萎縮性鼻炎的成因、症狀和治療方法,今次我們就談談如何預防萎縮性鼻炎?

 

萎縮性鼻炎的預防方法

1、適量的運動,強化身體機能,對抵抗眾多的疾病都有好處。

2、每日清洗鼻腔,如鼻腔內有痂,清洗前應該將鼻痂浸軟取出。

3、不時輕輕做下鼻部按摩運動。

4、避開污染的環境,避免接觸或過量使用化學用品。

5、天氣候乾燥時,多飲水,出門可戴口罩。或請耳鼻喉醫生為你處方含維他命AD的滴鼻劑滋潤鼻腔。

6、進食新鮮有營養的食物,例如蔬菜,水果,核桃等含有豐富鐵、鋅的食物,盡量減少進食辛辣燥熱的食物。

7、溫柔對待你的鼻子,不要經常用手挖鼻,這樣做容易令鼻黏膜受損或者鼻出血等。

8、煙、酒會損害呼吸系統,應戒除煙酒。

9、家居常保持空氣流通,當開花季節不要到郊外活動,外出可載口罩減少花粉刺激。

 

不要以為這只是老生常談,只要實踐就能盡量保持健康,如果你以患上鼻炎,就更要減低鼻部再度受刺激。

 

 

留意下列先兆防變成萎縮性鼻炎

如果經常感到鼻腔乾燥或痕癢、本身患有分泌性中耳炎、過敏性咽喉炎等,就要留意會否是萎縮性鼻炎的先兆。為因經驗顯示,分泌性中耳炎也會影響鼻功能,鼻子一旦出問題會經咽鼓管累及中耳腔;當鼻黏膜出現水腫也會連累咽鼓管咽口,使咽口變窄阻塞咽鼓管,另中耳負壓而滲液積存,病人會有耳悶耳堵塞的症狀。至於患上過敏性咽喉炎的病人,由於鼻子常受刺激,分泌物影響咽喉,輕者咽喉感痕癢、咳嗽、輕度聲嘶,嚴重時或會出現會厭聲帶黏膜和水腫,阻塞患者呼吸道令患者出現呼吸困難,後果不容忽視。

 

 

如果你和家人有任何耳鼻喉問題,請即聯絡香港耳鼻喉專科,我們的耳鼻喉專科醫生及團隊可以協助你,電話: 3100 0555。我們的耳鼻喉專科中心提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務、聽力及言語治療

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。