HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

什麼導致過敏性鼻炎(鼻敏感)?有方法治療鼻敏感嗎?

好不容易過了夏秋,你卻不難發現身邊很多人出現傷風、感冒、咳嗽、流鼻水等等症狀,有的人也許真的患了感冒,但更多人是因為季節交替,過敏性鼻炎(鼻敏感)發作以致鼻水不斷,噴嚏連連。

 

什麼是過敏性鼻炎(鼻敏感)?

過敏性鼻炎或我們常叫的鼻敏感,有些人每當季節交替,就會發病,我們稱之為季節性過敏鼻炎,但有些人卻一年到晚,無論何時,只要外在環境稍有些微改變,都會刺激到鼻子,鼻敏發作時隨時隨地的,十分困擾。

 

 

有什麼方法避免鼻敏感發作嗎?

(一) 季節轉變時,隨了氣溫和濕度的改變會刺激鼻敏外,常見的過敏原還有各種植物的花粉和黴菌孢子。這些過敏原在特定季節才會大量出現,所以每當這些季節來臨,季節性過敏鼻炎患者,就會出現明顯或嚴重的鼻敏症狀,鼻子很是受罪。

 

 

要減少花粉和黴菌孢子的刺激,在花開季節,有鼻敏的人士可盡量減少戶外活動,或減少到多植物的地方。若要外出可配載口罩來隔開空氣中的刺激物,外出回家後,洗澡、換衫可避免將過敏原帶回家或帶上睡床。也可以每天用生理鹽水沖洗鼻腔,減少鼻腔黏膜上的過敏原。

 

 

(二) 至於那些隨時隨地都會發作的鼻敏感人士,可能因為氣溫、濕度、氣味、污染物、毛髮或空氣質素欠佳等等因素,就能刺激鼻子,引發連鎖的鼻敏反應。應付方法是注意環境衞生,減少塵埃塵蟎;不逗留在人多空氣差的地方;出入有冷氣的地方,可輕輕掩鼻,避免冷熱空氣對鼻子造成即時的刺激;注意保暖避著涼而加重症狀。長遠來說,強化體骼能有較改善鼻敏問題。

 

 

過敏性鼻炎(鼻敏感)對健康造成什麼影響?

鼻炎反覆發作,會使患者下鼻甲肥厚,變成慢性肥厚性鼻炎。還有鼻黏膜和鼻竇黏膜相連接著,鼻黏膜出現過敏炎症,也會刺激鼻竇黏膜出現相同過敏反應,當鼻黏膜因刺激而充血水腫,就會阻塞鼻竇的通暢,使鼻竇裏的分泌物不能通暢流出,鼻竇受細菌感染而誘發鼻竇炎。過敏性鼻炎也會誘發其他併發症,比如支氣管哮喘、胸悶、感到氣憋等呼吸性疾病。

 

 

過敏性鼻炎如何治療?

耳鼻喉醫生可為病人作過敏測試,找出致敏原,讓病人儘量避開致敏原的環境。另醫生也可處方抗組織胺或低劑量的口服類固醇或鼻噴劑。再視病情的進展調整藥物控制好鼻敏,改善鼻癢、打噴嚏及流鼻水、鼻塞等症狀。

 

 

日常病人也要留意個人和家居衞生,家居要勤清理,減少塵埃積聚。毛公仔、地毯、寵物毛髮、開花或有特別香味的植物、香水、香煙及香蠋等煙霧都會刺激鼻腔,加重鼻炎的症狀。小心避免接觸致敏源並接受耳鼻喉醫生的正確治療,就能減少後續感染的併發症,大大改善鼻敏情況。

 

 

香港耳鼻喉專科,提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務、聽力及言語治療。如你和家人長期受鼻敏困擾,請即聯絡我們協助。電話: 3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。

耳鼻喉科醫生周振權

耳鼻喉專科醫生周振權