联络香港耳鼻喉专科

九龙尖沙咀汉口道4-6号
骐生商业中心5楼02室
(近九龙酒店)
电话: (852) 3100 0555
传真: (852) 3100 0556

耳鼻喉科医生周振权
服務項目

香港耳鼻喉专科诊所服务:

  1. 耳科服务
  2. 鼻科服务
  3. 喉科服务
  4. 头及颈外科服务
  5. 睡眠窒息症治疗
  6. 听力及言语治疗助
  7. 验配助听器服务
  8. 面部整形治疗
  9. 医学美容服务

因耳垢发胀影响听力

earwax

 

游泳后耳朵感觉塞住,甚至影响听力,尝试挖耳垢也没用,是否耳朵有毛病?医生称,此情况不时见于长者身上,解决方法亦很简单,毋须过份忧虑!

 

耳鼻喉科专科医生周振权表示,很多长者会面对闭塞性失聪情况。一般而言,耳垢会自行排出耳朵,但随着年纪增长,此能力会下降,令耳垢累积在耳道内,一旦洗澡或游泳后,耳垢湿水发胀,便会影响听力。

 

周振权指,见过不少老人家怕麻烦子女,选择忍耐闭塞性失聪的问题,直至被子女发现带同求医,清除耳垢后便回复听力。他强调,耳垢长期积聚于耳道内,有机会引致发炎,若神经受损,更可引致永久失聪,不容轻视。

earwax1

 

忌棉花棒挖耳垢

那是否应该定期用棉花棒清洁耳朵?不!周振权解释,用棉花棒挖耳道,通常只能清除部份耳垢,部份反而堆得更入,阻塞耳膜,只会更加听得不清楚。此外,棉花棒有可能弄穿耳膜,万一细菌入侵听觉神经,便导致听力受损。

 

数据源:esdlife.com

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。