HK ENT Specialist
联络香港耳鼻喉专科

香港九龙尖沙咀汉口道4-6号
骐生商业中心5楼 B室
(近九龙酒店)

电话: (852) 3100 0555
传真: (852) 3100 0556
电邮: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知识库

耳鼻喉知识库

验配助听器之三:助听器有什么种类可供选择?

上次跟大家谈过如何验配助听器之二:助听器必须具备什么功能才合适?今天会跟大家谈谈助听器有什么种类可供选择。

 

现代助听器种类很多,概括来说,大致可分为:

 

1)耳挂型BTE助听器(Behind-The-Ear)

耳挂型BTE助听器的机身挂在耳朵后面,声音的输出靠极细导管连接耳塞。助听器可调整之听力范围较广,适合轻、中、重、和极重度听力损失者。不过,助听器配戴比较明显,对介意被人标签为残疾人士的人来说,可能比较难接受。

 

2)隐形耳挂型助听器(Receiver-In-Ear, RIE)

隐形耳挂型助听器(Receiver-In-Ear, RIE)一般挂在耳朵后上方,助听器的接收器位于耳塞处,故机身较耳挂型助听器小,隐形轻薄,造型美观,适合轻度至中度听力损失者。

 

1)客制式内耳型助听器

依助听器机体以及声音输出功率由小到大,共分为四种:

1.深耳道型遥控麦克风助听器CIC(Complete-In-The-Canal&Remote Mic)

麦克风置外耳廓以导管连接机身,机壳根据使用者的耳形量身订做,完全符合每个人的耳型,配戴舒适,隐形美观,适合轻度到中度听力损失者。

 

2.深耳道型助听器CIC(Complete-In-The-Canal)

客制深耳道型助听器,机壳根据使用者的耳形量身订做,完全符合每个人的耳型,配戴舒适,体积极度细小,隐形美观,适合轻度到中重度听力损失者。

 

3.耳道型助听器ITC(In-The-Canel)

机壳根据使用者的耳形量身订做,完全符合每个人的耳型,体积微小隐形,适合轻度到中重度听力损失者。

 

4.耳内型助听器ITE(In-The-Ear)

机壳根据使用者的耳形量身订做,完全符合每个人的耳型,体积隐形,适合中度到中重度听力损失者。

 

5)口袋型助听器(Body-Worn)

口袋型助听器(Body-Worn)是最早发明之助听器机种;这种盒式助听器,外观近似MP3多媒体音乐播放器,可放置于口袋,透过一条耳机线或双耳Y形线,将声音输出送至耳机头,机器原理类似于一个较精密的放大器。口袋形助听器提供超大功率输出,适合行动不便,眼力较为退化的银发族,并可由家人朋友代购。

 

验配合适的助听器,除了对现代助听器种类有正确认识,当然最好是找一个专业的耳鼻喉科医生,才可以得到最适合的听力治疗。如果您想验配助听器或进一步了解助听器的种类,欢迎联络我们的听言专科中心。

 

有关助听器验配的其他问题,例如助听器有什么类型可供选择等,不如下次跟大家再谈吧。
注:本文所载内容只供参考,并非提供任何专业诊断和治疗意见;如有需要,请联络香港耳鼻喉专科的听力治疗服务协助。

 

资料来源:

香港耳鼻喉专科

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。