HK ENT Specialist
联络香港耳鼻喉专科

香港九龙尖沙咀汉口道4-6号
骐生商业中心5楼 B室
(近九龙酒店)

电话: (852) 3100 0555
传真: (852) 3100 0556
电邮: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知识库

耳鼻喉知识库

慢性咽喉炎,日常应如何治理?

慢性咽喉炎,是一种较常见的疾病,患病者较多是成年人,慢性咽喉炎的成因通常是因为急性咽喉炎未能彻底治愈而导致反复发作所引起,亦可能是因为患上各种鼻部疾病、鼻窍阻塞、长期张口呼吸,以及颈部放射治疗等经常刺激咽部所致。烟酒过度、粉尘及有害气体刺激等亦是常见病因。

 

慢性咽喉炎因其严重程度,大致可分为慢性单纯性喉炎、肥厚性喉炎和萎缩性喉炎。由于各类慢性咽喉炎症状并不明显,而且大致相似,如咽部不适、干燥、痒和灼热,有异物感或刺激感,还可能有微痛咳嗽等。而早期食管癌患者在出现吞咽困难之前,常有咽部不适或胸骨后压迫感,症状跟慢性咽喉炎相似,所以较易与慢性咽喉炎混淆。所以中年以上患者,过去如果没有明显咽喉炎情况,在出现上述咽喉不适时,最好尽快找耳鼻喉专科医生详细检查。若患急性咽喉炎,期间应及时选用抗菌药物治疗,勿使急性咽喉炎转为慢性。

 

若已患慢性咽喉炎,日常又应如何治理? 有什么事项需要特别注意?

 

除了找耳鼻喉专科医生检查诊治外,慢性咽喉炎患者需要留意:

 

1) 要改善工作和生活环境,尽量避免粉尘、有害气体对身体的刺激;

 

2) 注意生活起居作息定时,每天保持通便;

 

3) 注意口腔和鼻腔卫生,清晨用淡盐水漱口;

 

4) 避免饮酒和吸烟,也要避免食过热、过冷及辛辣刺激等食物;

 

5) 避免过度用声、这对咽喉炎治疗十足不利;

 

6) 注意天气变化,在流感季节,尽量少去公共场所,以免互相传染;

 

7) 增强体质,提高免疫力,对预防急性上呼吸道感染很有帮助;

 

8) 如患了咽喉炎,应及时就医诊治,不应认为是小病而忽视。

 

注:本文所载内容只供参考,并非提供任何专业诊断和治疗意见;如有需要,请联络香港耳鼻喉专科医生诊治。

 

如果您有兴趣了解更多关于耳鼻喉专科的知识,可以参阅我们的耳鼻喉知识库

 

资料来源:

香港耳鼻喉专科

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。