HK ENT Specialist
联络香港耳鼻喉专科

香港九龙尖沙咀汉口道4-6号
骐生商业中心5楼 B室
(近九龙酒店)

电话: (852) 3100 0555
传真: (852) 3100 0556
电邮: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知识库

耳鼻喉知识库

下咽癌需要做什么检查?

上次说过下咽癌有什么症状, 今次跟大家介绍下咽癌检查方法有哪些。首先, 下咽处于隐蔽位置,怎样才能清楚诊断下咽癌情况?究竟下咽癌需要做什么检查?

 

 

耳鼻喉专科医生会先询问病人的征状和病历,然后再做口腔、喉部及颈项检查。一般诊断方法如下:

 

 

内视镜/内窥镜检查

  • 检查咽喉和颈项时,医生会用一面镜子照射口腔,然后通过载在医生额上的另一面镜的强光反射,看清楚口腔和咽喉的溃疡或肿块。

 

 

  • 有时耳鼻喉专科医生会使用一条尾部带有小灯的细小软管,通过鼻孔轻轻进口检查口腔和咽喉内部。检查可能会有少许不适,只要放松身体,几分钟就能完成检查。

 

 

  • 有时医生会戴上手套,用手指或一面小镜子轻轻检查肿块和附近组织,这或许会造成轻微痛楚或不适。

 

 

为了减少在检查时的不适感,医生可能会在检查前,在喉咙喷麻醉剂。如果喉咙喷了麻醉剂,检查后一个小时内不要进食或饮水,一定要等到麻醉药力消失,喉咙回复正常感觉才可。不然容易引起吞咽危险,食物硬喉或口腔烫伤。

 

 

抽取活组织检验

医生帮病人局部麻醉后,用一支长细针或小钳抽取肿瘤活组织检查。如需要彻底检查口腔、咽喉和下咽,就要全身麻醉,医生会在任何有怀疑的地方抽取组织样本。如果做了全身麻醉,医生会要求至少留院一晚。抽取出来的组织样本会送去化验,只要用显微镜观察细胞就可以清楚判断是否有癌存在,并确定是什么类型癌症。

 

 

幼针管抽吸术 (Fine Needle Aspiration cytology)

医生使用一枝幼针和针筒,确定肿块位置后插入肿块内部,抽取肿块的细胞样本送去化验。做幼针管抽吸,不需要麻醉,过程只有少许不舒服或微微痛,抽针之后落针处有点瘀伤。这方法是目前快速简单的方法,完成后可实时离开回家。

 

 

其他跟进的检查

如果化验证明病人患的是恶性肿瘤,耳鼻喉专科医生会安排病人做进一步的喉部检查,例如X光检验、计算机扫描、磁力共振造影等。进一步检查的目的是要确定癌症到底发展到什么程度? 癌细胞有没有转移?是否扩散? 下篇文章我们会谈解下咽癌其他跟进的检查如何进行。

 

 

如果你或家人有耳鼻喉问题需要协助,请立即联络香港耳鼻喉专科诊所,电话3100 0555

 

 

数据源:

香港耳鼻喉专科

提供耳鼻喉科服务、头及颈外科服务

听力及言语治疗、验配助听器服务

人工耳蜗植入、睡眠障碍治疗

面部整形治疗、医学美容服务

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。