HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉腫瘤何以會變成癌?良性腫瘤和惡性腫瘤如何辨別?

常見的耳鼻喉腫瘤, 有耳部腫瘤、鼻部腫瘤、喉部腫瘤、咽部腫瘤、頸部腫瘤等, 但腫瘤何以會變成癌?良性腫瘤和惡性腫瘤, 又如何辨別?

 

為什麼會生癌?

人為什麼會生癌?答案至令仍未有定論。簡單來說,癌症就是人體的細胞發生變異,細胞病變或細胞疾病。正常情況下,細胞分裂和繁殖都按身體實際的需要和情況,自行控制分裂和繁殖的時間和數量。不過在某種難以預計的情況下,某些細胞會不受控地繁殖增生,增生出來的細胞在身體積聚並形成硬塊,這就是腫瘤(tumour)。腫瘤可分良性或惡性,惡性腫瘤就是癌症。

 

 

良性腫瘤和惡性腫瘤如何辨別?

分別良性或惡性腫瘤,需要通過細胞化驗來確定。耳鼻喉專科醫生會在病人的腫瘤上抽取小部份組織化驗,細胞在顯微鏡下呈理的狀態就能辨別是良性還是惡性。所謂良性腫瘤是指增生的細胞雖然形成腫塊,但它不會擴散或入侵身體其他部份,這些硬塊很多時被叫做纖維瘤。醫生也許會建議病人將纖維瘤切除,因為纖維瘤若不停增生,有可能會壓迫到附近的器官或神經腺,造成其他問題。

 

 

而惡性腫瘤就是癌症,惡性腫瘤含有癌細胞,癌細胞會擴散或轉移,由原位入侵並破壞周圍的組織,經血或淋巴擴散到身體其他部位,引發繼發性或轉移性腫瘤。一旦確診癌症,必須抓緊時間治療,拖延會錯失治療機會增加治療難度。

 

 

癌細胞有什麼特點?

癌細胞主要有3個特點:

  1. 不受控制地繁殖和分裂而且速度快
  2. 會入侵和破壞周圍的組織
  3. 經血或淋巴擴散轉移

 

 

耳鼻喉癌症的成因和治療各異,但癌症發現越早治癒率就越高。我們會特別就常見的耳鼻喉癌症, 例如喉癌、舌癌、口腔癌、鼻咽癌、下咽癌、腮腺癌及甲狀腺癌等耳鼻喉問題,談談這些疾病的成因、症狀、治療方法等,供各位讀者參考,香港耳鼻喉專科提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務、聽力及言語治療,如你有需要協助,請聯絡我們。

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。