HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

耳朵為何會發霉?霉菌入耳會損害聽力嗎?

"幾天前開始覺得耳朵悶悶的,好似有一層隔膜擋著耳朵,而且感到痕癢。心想可能是耳垢阻塞,於是用棉花棒挖耳。但幾天過去,情況沒好轉,除了痕癢還感到耳痛。用手指輕輕拭一下耳朵,發覺有些黏手的液體從耳道流出,大驚之下立立即求診耳鼻喉科專科醫生,結果是我的耳朵發霉….。" — 方小姐自述

 

 

大家也許會很奇怪耳朵也會發霉嗎?究竟是什麼回事?耳鼻喉科專科醫生指出,耳朵發霉是常見病例,外耳道炎病例中就有3成是由霉菌引起的。霉菌引起的不適程度會較細菌感染為輕,因而病情容易延誤,損害聽力。

 

 

耳朵為什麼會發霉?

霉菌是真菌類別,跟其他的微生物一樣,存在於四周圍的環境裏。香港天氣温暖潮濕,春夏兩季更是潮濕多雨,整天濕漉漉,這種天氣正是霉菌最喜歡的。我們的耳道處於這樣潮濕的環境下,只要有霉菌走入耳朵,就可在耳道內生長細小的菌菇,令耳道發霉誘發耳炎。

 

 

霉菌如何走入耳道?

本身潮濕溫暖的耳道已合霉菌的胃口,如果再加上一些懷習慣,霉菌就能以此為媒介進入我們的耳道,不想霉菌在耳內繁殖,請留意耳鼻喉醫生下列的建議:

 

  • 耳道不能完全沒有耳垢,因為耳垢是耳朵自然分泌出來保護耳道的物質,如果常常挖耳清除耳垢,就等如將耳道的防護膜徹去,令霉菌有機可乘;
  • 耳道也不能太多耳垢,太多的耳垢會積壓著耳道的皮膚,為霉菌進駐造就有利環境;
  • 耳道不能潮濕,游水或耳仔經常入水的人,要留意保持耳朵清楚乾爽,因為霉菌最喜歡潮濕的環境;
  • 不要挖耳,耳挖隨了容易時刮傷耳道皮膚,增加受霉菌感染的風險。另外,霉菌也可能通過挖耳的工具進入耳道;
  • 控制好濕疹,濕疹會令皮膚分泌大量的分泌物,這會增加霉菌入侵耳道的機會;
  • 保持皮膚的酸鹼度平衡,人體皮膚上存在著各種的微生物,正常情況下是互為平衡,不過當酸度失衡,某些霉菌就特別容易滋生,例如耳仔入水就會影響到耳道皮膚的酸鹼度,令霉菌有機可乘。

 

 

耳朵發霉有什麼症狀?對聽力有什麼影響?

通常會感到耳朵痕癢、耳悶,繼而耳痛、耳道流出黏液,另有些患者會頭暈、耳廓腫脹等情況。如果霉菌發展迅速,可以在發病幾天內就侵蝕患者的耳膜,對於長期病患者,由於本身的抵抗低,或長期服用抗生素,霉菌對這類病人的傷害就更大,可以侵蝕他們耳內的軟組織,不單影響聽力受損,嚴重的還影響面部神經而併發面癱。

 

 

耳朵發霉如何治療?

治療霉菌感染,首要先清除耳內的菌絲和菌菇,然後再用抗真菌藥物,才能徹底消滅耳內的霉菌。要是已傷及耳膜或面部神經,就需要在消除霉菌後再為病人進行修補耳膜和其他治療。

 

 

由此可見,霉菌的刹傷力不容小覷,它可在短時間內傷及耳膜和中耳,導致聽力受損。若感耳朵不適,聽力下降,不要自行胡亂用藥,請聯絡香港耳鼻喉專科協助。電話: 3100 0555

 

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。