HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

經常熬夜需注意 上班族易患中低頻耳聾

經常熬夜需注意 上班族易患中低頻耳聾 

 

突然感覺到耳朵有悶悶帳帳,有種塞住的感覺?還會出現耳鳴?而聽女士說話清楚,男士的聲音就像嗡嗡聲的?過後不久又會自行消失?别大意,你可能患上了低頻感音神經性耳聾。

 

 

低頻耳聾是一種突發性耳聾,在目前社會競爭激烈的環境下是相當常見的,特別是工作忙碌、壓力大、生活不規律、經常熬夜的人群。而且這種耳聾極易被誤當成熬夜沒睡好引起的,或是以為是普通耳鳴而忽略,尤其是伴随感冒時。

 
低頻耳聾容易反覆發作。一般過幾天,不適也會自動消失。但隔段時間耳朵的悶塞感又會再回來。通常發作起來會感到耳脹、悶悶的、有空氣帳滿或堵塞的感覺,有的還會有像風吹過或發動機的聲音,但一般並不會伴随頭痛。發病時,有一特徵比較鮮明,較為低沉的男士聲音會聽不清楚,而女士聲音比較尖細,屬於高頻率的聲音,就相對能聽得清楚些。

 
就一般來說,患者多是單耳發病,雙耳也患上此症較為罕見。而突發性耳聾如不及時治療,可使人聽力受損,影響生活,應當引起重視。

 

出現低頻耳聾盡早治療

 

低頻耳聾主要症狀是突然出現的聽力下降、惡心、嘔吐、耳鳴、眩暈等,而且會反覆發作,長期受此症困擾的患者甚至會造成焦慮、失眠。很多人都誤以為這是偏頭痛或感冒,而且當病情不嚴重時,休息幾天,症狀就會消失或緩解,所以為以上症狀來就診的患者並不多。但如患者長期得不到恰當治療,聽力會嚴重受損,大大地影響日常生活。

 

而低頻耳聾發病兩周内,就是最佳治療時機,及早就診,治愈機率也達致95%。

 

如果你有興趣了解更多耳鼻喉健康問題,可參閱我們的耳鼻喉知識庫

 

資料來源: 香港耳鼻喉專科
http://www.hkentspecialist.hk

 

 

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。

耳鼻喉科醫生周振權

耳鼻喉專科醫生周振權

近期耳鼻喉健康文章