HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

甲狀腺癌放射治療 – 放射性碘與體外放射療法

上次在甲狀腺癌治療方法是什麼?,提及治療甲狀腺癌會採用手術、放射性碘與體外放射療法,今天跟大家談談什麼是放射性碘與體外放射療法。放射性碘治療前需要留意什麼?它有什麼副作用嗎?

 

 

放射性碘治療是什麼?

切除甲狀腺的手術後,為了清除可能隱藏在其他身體部位的癌細胞,病人需要做放射性碘治療。放射性碘可通過飲品、膠囊或靜脈注射方式進入身體。由於甲狀腺癌細胞特別吸收碘,帶有高劑量的放射性碘就會直接刹死癌細胞,對於其他正常的細胞影響甚微。由於放射性碘是在體內放射,所以又稱體內放射治療。

 

 

放射性碘治療前需要留意什麼?

為了甲狀腺吸收放射碘達到理想效果,治療前病人要作下列預備:

  • 停服甲狀腺荷爾蒙 (Thyroxine ) 4-6星期,以免影響放射性碘的治療效力。
  • 減少攝取碘,因為含碘量高的物質會降低治療的效果。治療前2-4星期不宜食用:
    • 魚和海鮮
    • 加碘的食鹽
    • 咳嗽藥
    • 食物中加有粉紅色的顏料E127,例如:加糖的櫻桃,錫罐草莓
    • 含碘的維他命
    • 牛奶和奶製品、芝士

 

 

放射性碘治療有什麼副作用嗎?

  • 放射性碘治療後,病人身體會殘留少量輻射,病人要留院4-5天,待體內輻射消散。體內的放射會透過尿液、血液、唾液及汗液散失。
  • 治療期間或需隔離,避免其他人受放射性碘感染。
  • 如果病人正在喂哺母乳,療程期間和之後3個月內停止哺乳。

 

 

放射性碘療程需時多久?

治療時間視乎癌症種類而定,療程一般5天,星期一至五治療,六日休息。

 

 

何時使用體外放射治療?

對於甲狀腺髓樣癌 (Medullary) 和退行發育甲狀腺癌 (Anaplastic) 的病人,使用體外放射治療的效果較放射性碘理想。另外,手術無法移除癌腫或甲狀腺癌復發也會採用體外放射方式。

 

 

體外放射治療不會有放射物質殘留在病人身上,治療期間不用隔離,可與家人安全接觸。如果病人是女性,在接受放射性碘或體外放射治療後,建議一年內不要懷孕。若病人打算懷孕,請跟病人的主診醫生商討一下。在治療完結後,在未來幾年要定期覆診,如果發現任何問題或有新病徵出現,要立即通知醫生。

 

 

香港耳鼻喉專科診所提供耳鼻喉科、頭及頸外科服務,如果病人懷疑自己患上甲狀腺疾病,請聯絡我們協助,電話3100 0555。

 

 

香港耳鼻喉專科

提供耳鼻喉科服務、頭及頸外科服務

聽力及言語治療、驗配助聽器服務

人工耳蝸植入、睡眠障礙治療

面部整形治療、醫學美容服務

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。

耳鼻喉科醫生周振權

耳鼻喉專科醫生周振權

近期耳鼻喉健康文章