HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

正視你的聽力衰退(2014年4月健康動力訪問)

健康動力Photos

 

 

 

以下文章內容摘自香港耳鼻喉專科醫生周振權的2014年4月健康動力訪問,講及聽力衰退的問題。

 

正視你的聽力衰退

 

人到老年,或多或少出現退化,然而不少長者認為,聽力不足只是小事,任由生活受影響也不作治療。事實上,聽力障礙不單為生活造成不便,更有機會導致抑鬱或令認知障礙症(即老年痴呆症)病情惡化,因此聽力下降及早求醫,絕不是「多此一舉」的事。


聽覺神經細胞絨毛開脫落

 

聽力衰退,理論上只是神經的毛病,與結構的關係不大。但從微觀去細看,在結構上原來也出現轉變,令神經細胞絨毛脫落。耳鼻喉科周振權醫生道:「如果說神經性問題,即神經的毛細胞開始衰退,其上的細毛因此脫落。如果說結構性問題,則由於basilar membrane(基底膜)的結構開始纖維化及變硬,影響聽力。」

 

先天後天大不同

至於聽覺神經绒毛細胞何以衰退,可歸納為兩大原因:

 

先天性

因為計劃性細胞死亡(programmed cell death),又可理解為細胞自動毀滅系統,細胞在運行一定的年日後,便會自我凋亡。不同細胞的「死亡計劃」都有分別,有些人先天衰退較快,因此與遺傳頗有關係。

 

後天性

強烈震盪:如爆炸聲響、被打耳光,令毛細胞脫落

 

突然受壓:如飛機急速降落、急速潛水,巨大壓力壓逼內耳,細胞可能被壓壞

 

電療副作用:鼻咽癌患者接受電療後,可能失去聽力

 

藥物治療:利尿藥、抗生素(如用於腦膜炎的慶大霉素,及肺癆藥物鏈霉素)的副作用

 

耳疾:慢性中耳炎,可引致耳膜穿破,治療不及可引起復發性發炎,損害聽力

 

其他疾病:微細血管病、糖尿病、免疫系統疾病凡等

 

地鐵聽歌  傷害積少成多

 

耳朵的損害能慢慢累積,故此為了保護聽覺,應避免置身於像酒樓、地鐵嘈吵的環境中內聽音樂,以免聽覺在不知不覺中受損。

噪音與否似乎因人而異,但事實上根據世界衛生組織所定義,每天處身於85分貝以上環境、超過8小時,就有永久失聰的機會。

 

周醫生表示,正常環境為30分貝,而酒樓等嘈雜環境為60分貝,但在這些環境中談話或聽音樂,為了聽到對話或音樂的內容,就要把分貝再提高,換言之這期間已經對耳朵造成傷害。

 

正常環境中悄悄話是 30分貝

 

正常環境中對話是 60分貝

 

在嘈吵環境聽音樂 80分貝

 

在嘈吵環境中大聲說話 90分貝

 

「叫極都唔應」

在聽力衰退之初,因為神經線的功能不理想,雖然仍然聽到聲音,但清晰度會下降,耳鳴、「拆聲」、怪聲等情況相繼出現,在寧靜的環境中更為明顯。因為聽力衰退,患者更會有「撞聾」的表現,例如在酒樓聽不清對方的說話;在街上碰到老朋友,總被投訴「剛剛在後面一直叫你,你也不回應」。周醫生坦言,早期的退化很難察覺,因為患者大多認為仍可聽到聲響,就屬正常。可是,聽到聲音並不足夠,因為聆聽若要清晰,還需要充足的分析能力,並能在背景環境中分辨出說話,所以如你聽到聲音但並不清晰,其實已是「撞聾」。

 

年老了,聽力一定衰退?

 

年紀大,難道機器一定會壞?當然不是!周醫生指出,部分長者即使100歲,
聽力仍未衰退,這與基因有很密切關係。不過除此之外,從小到大的聽力保護也十分重要,如果保養不佳,如經常在噪音之中,到年老時的累積性損傷很大,聽覺總有一天會受損。

 

如果你有興趣了解更多耳鼻喉健康問題,可參閱我們的耳鼻喉知識庫

 

資料來源: 香港耳鼻喉專科
http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。

耳鼻喉科醫生周振權

耳鼻喉專科醫生周振權