HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

慢性頭暈 延醫可致失聰

慢性頭暈 延醫可致失聰20050127香港文匯報

以下以下文章內容摘自2005-01-27香港文匯報對周振權醫生的訪問。

慢性頭暈 延醫可致失聰
主因耳水不平衡 專家籲早治少飲咖啡減鹹食

 

頭暈,向來被認為是見慣不怪的身體小毛病,惟慢性頭暈不但使患者情緒受困,其生活質素甚至比無法說話的病人更差。耳鼻喉專科周振權醫生表示,耳水不平衡是最常引致慢性頭暈的病症,如長期置之不理,嚴重可造成失聰。

 

 

而由於頭暈有機會由其他內科病症引起,他呼籲市民遇有頭暈應該到醫生處檢查。

 

耳鼻喉專科周振權醫生首先說明,慢性頭暈是指暈眩症狀在3個月內不時出現,部分是由心臟毛病、腦神經病或過量服藥引起,其餘的則由內耳疾病所致;前者病發是時會有意識模糊等其他病徵,後者則十分清醒,甚至睡眠時也可以「暈醒」。

 

患者年齡介乎30至60歲

 

周振權醫生解釋,慢性頭暈患者因時常害怕病發而產生恐懼,嚴重者會演變成抑鬱,工作、社交都大受影響。

 

慢性頭暈主要由耳水不平衡(或稱梅尼埃爾氏症)、良性陣發性位置性暈眩和前庭神經發炎這3種內耳疾病引起,尤以耳水不平衡曼常見,歐美醫學界估計流行率約為千分之二,患者多為30至60歲,病因包括先天問題、病毒感染和敏感症併發。
他闡明耳水不平衡患者每次暈眩均代表多餘的耳水正從耳蝸洩出,惟內耳長期重覆受擠壓,會令聽覺細胞受損,若不及早處理,聽覺和平衡力都會逐漸變差。他曾見過有病人耳水不平衡超過十年,一直以為間中頭暈屬平常事而不加理會,結果演至失聰。

 

及時診治 八成病者痊癒

 
周振權醫生表示,市民但凡出現無故頭暈都值得求診,以盡早獲得診斷,減少情緒困擾。他提醒耳水不平衡患者要少吃高鹽食物和咖啡因,減輕生活壓力。

 

 

慢性頭暈的成因與病症

 

耳性暈眩/梅尼埃爾氏症
病因:耳水替換功能失效導致內耳淋巴水腫,令耳壓以至頭壓上升。
症狀:天旋地轉、眼花、走路不穩、耳鳴。
暈眩持續時間:30分鐘至24小時。
治療方法:戒口、調節生活、血管擴張藥、打針、手術。

 

 

良性陣發性位置性暈眩
病因:耳蝸後半規管積聚結石,經常由撞擊或感冒引起的內耳發炎所致。
症狀:頭向上昂或躺臥時有短暫天旋地轉的感覺。
暈眩持續時間:30秒至數分鐘。
治療方法:半規管推石治療、物理治療。

 

 

前庭神經發炎
病因:內耳血管閉塞,可由病毒感染或血管退化(年老)引致。
症狀:發病初期會嚴重嘔吐,之後會持續暈眩。
暈眩持續時間:約6星期
治療方法:物理治療、打針、手術。

 

 

註:本文所載內容只供參考,並非提供任何專業診斷和治療意見;
如有需要,請聯絡香港耳鼻喉專科的服務協助。

 

資料來源:
2005-01-27

香港文匯報

 

如果你有興趣了解更多耳鼻喉健康問題,可參閱我們的耳鼻喉知識庫

 

資料來源: 香港耳鼻喉專科
http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。