HK ENT Specialist
聯絡香港耳鼻喉專科

九龍尖沙咀漢口道4-6號
騏生商業中心5樓 B室
(近九龍酒店)

電話: (852) 3100 0555
傳真: (852) 3100 0556
電郵: info@hkentspecialist.hk

耳鼻喉知識庫

耳鼻喉知識庫

吸煙或吸食二手煙,會導致急性中耳炎或聽力衰退嗎?(二)

上次我在“吸煙或吸食二手煙,會導致急性中耳炎或聽力衰退嗎?(一)一文,跟大家解釋吸煙或吸食二手煙對聽力的影響及如何導致聽力衰退。今次我會進一步說明吸煙或吸食二手煙引發急性中耳炎的成因,另吸煙對中耳炎又有什麼害處。

 

首先,究竟急性中耳炎是什麼? 為何會感染? 吸煙對中耳炎又有什麼害處?

 

急性中耳炎是指中耳黏膜的急性化膿性炎症。吸煙或吸食二手煙會引發中耳炎,同時會加重中耳炎的病情,上次也說過,吸煙可引起動脈硬化,煙草中所含的尼古丁進入血液,就會使血管痙攣,增加黏度,使供血到內耳的微細動脈硬化,使內耳供血不足,聽力受損,嚴重的會使中耳炎患者永久性失聰。

煙草的致癌物質同時會引起中耳炎的惡性病變,嚴重影響脈衝神經,令患者長期頭暈頭痛,嚴重的更會引致半身癱瘓。因此,中耳炎患者必須完全避開吸煙或二手煙的環境,否則後果嚴重。

 

哪麼,應該如何治療中耳炎呢?

 

耳鼻喉專科醫生治療中耳炎,一般會先為耳道消炎,待患者耳道消腫後,再穿孔放膿,清洗耳道,完成後再滴藥待癒。如患者的中耳炎已演變成有息肉,或形成膽脂瘤,則要考慮動手術治療。

 

預防中耳炎,又有哪些方法?

 

不抽煙或誡煙是預防中耳炎的方法,因為煙草中的有害物質會令內耳的動脈硬化,影響聽力;另平日多做運動,強化身體,減少患感冒也是減低患中耳炎的好方法。

如果真的患上中耳炎,便需盡早接受耳鼻喉專科醫生的診斷和治療。

 

如果您有興趣了解更多關於耳鼻喉專科的知識,可以參閱我們的耳鼻喉知識庫

 

下次我會跟大家談“經常流鼻血不是小事,提防是疾病的症狀“,敬請留意。

 

註:本文所載內容只供參考,並非提供任何專業診斷和治療意見;如有需要,請聯絡香港耳鼻喉專科醫生診治。

 

資料來源:

香港耳鼻喉專科

http://www.hkentspecialist.hk

註: 本站提及的疾病和治療方法僅供讀者參考,並不代表本站推薦該種療法,亦不能代替專業醫生診治,讀者如有需要,應該尋求專業醫生意見。

耳鼻喉科醫生周振權

耳鼻喉專科醫生周振權